私が、填まっているので ご紹介
○ 残りの抹茶40g(小缶1個分)にグラニュー糖を20~40gを入れ、ガラスビン(出来ればアオハタビン様)に入れて均一になるように振る※1
○ 上の物を、大さじ1から2を抹茶茶碗に入れ、珈琲用のクリープを入れる。
温めた濃牛乳を、別に準備しても良い
○ お薄を点てる用量の沸騰した湯を茶碗に入れ、茶筅でお茶を点てる
別法、濃牛乳は、この後に入れ、更に泡立てる
○ 冷蔵庫に予め泡立てた生クリームを乗せる※2
○ この後、濃茶を固めに点てて、漆さじで、生クリームの上から絵を入れる
※1 作った抹茶糖は冷蔵庫で、1ヵ月は保証済み
※2 生クリームは、よく泡立て角立ちさせておくと、2日は、冷蔵庫で角立ちした状態を保つ
こうすると、家で飲みきれなかったお抹茶を、抹茶ラテで美味しく再生出来ますよ(^^)v
![](https://stat.ameba.jp/user_images/37/e8/10026235085_s.jpg?caw=800)
これは、生クリームを乗せる前段階
ちゃんと、茶筅使ってますよ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/bc/96/10026235198_s.jpg?caw=800)
煤竹だけど、年季が入ってるでしょ 稽古場の使い古しを、日常的に使ってます。一番小さい泡立て器です。隣は、茶筅休め(道具屋さんに聞きました) 体育の時の、休めの姿勢を思い出すエルムって変?
作ったラテは、ちぴっと失敗(>_<) お腹空いてて、写真撮らずに飲んじまったのであります おごめんm(__)m 違う写真で我慢してくださいね
![](https://stat.ameba.jp/user_images/55/17/10026236764_s.jpg?caw=800)
実家からゲットした北のさくらんぼ市場の須川町からの佐藤錦