今日はとてもいい天気でした
2月最後の日です。
もうすぐほんとに春ですね
雛人形出さなくっちゃです
去年食べた
DONQのバレンタイン期間限定(2/1〜2/14)
「ショコラバゲット」
濃厚チョコレートとクランベリーヘーゼルナッツ入り
今年も絶対食べたかったのですが
その頃コロナで外出できず
食べれませんでした
今年もあったのかどうかわかりませんが
2月の下旬にドンクに寄ってみました。
2月限定として
このパンが販売されていました
やっぱりジョコラバゲット
が食べたくなったので
久しぶりに焼くことにしました。
今年になって光熱費が
2倍になりましたので
焼くなら普通のカンパーニュと
2個同時に焼くこととにしました
レシピはいつものこちら
今回は(前回)
家にあった
明治ミルクチョコレートを使用しました。
(結果、味はビターチョコの方が美味しくできました。)
IKEAで買って
大きすぎた
と後悔した
コンテナが
パン生地を作るボールがわりに
そして
そのまま冷蔵庫で寝かせるのにと
活躍しました
今回初めて
冷蔵庫で2日間保存してみました
チョコレートは膨らみにくいとあるからか
イーストが開封して大分たつからか
そんなに発酵は進んでないようです
今回はアマゾンの
kindleunlimited2ヶ月読み放題99円
で拝見した。
この本で紹介されてた方法でクープを入れてみました。
とても切りやすかったですが
ちょっと深く入れすぎたかもです
美味しそうに焼けました。
チョコレートといえば
最近行った滋賀県のアウトレットで
大袋に入った
LINDORのチョコレート半額でした
バレンタインの売れ残りが
詰められていつのかなあ
と思いましたがクリスマスかも
赤いのはミルクチョコレートでした。
消費期限は3月末でしたが
あっというまに
食べてしまいました
今ストーブで
パスタの茹で方を
いろいろ実験中です。
1人お昼ご飯に
明太子パスタが食べてたくなりましたが
明太子は贅沢かなあと思っていたら
今お安くて
便利なのがありますね
皮なし
生クリームとマヨネーズを適当に入れて
パスタと混ぜるだけ
電気代節約のため
ストウブに
水は半分以下
蓋をして沸騰させます。
9分茹でるショートパスタ
蓋をして7分で
いい感じに
紫蘇を乗っけて食べました。
この前金閣寺で買ったちりめん山椒おにぎりと
明太子のおにぎりも作りました。
便利ですね
遊ぼうよと
ぷうさんが
おもちゃを持ってきました。
最後まで読んでくださってありがとうございます