今日のお昼はイカ玉でした
私だけかもしれませんが
家で焼くお好み焼きは
それなりに美味しいですが
どうしてお店の様に
ふんわりさっくり(?)
出来上がらないのかと思っていました
ストウブでお好み焼きを焼くと
まるでお店の様な仕上がりになることに
最近気づきました
小さなフライパンの様に使えます
お好み焼きを焼くのは2回目です。
前回熱し方が足りなかったのか
ひっくり返す時に一部お鍋にくっついたので
キッチンペーパーでお鍋の淵にも油をぬりました。
お鍋が熱くなるまで待ちます。
途中で待ちきれずに(せっかち)
1分蓋をしてみました。
1分後蓋をあげると
湯気が上がっていましたので
生地を投入
どこで買ったか忘れましたが
市販のこのお好み焼き粉
1人分で作りました。
今回はイカだけでしたが
豚バラも入った前回の方が
味は美味しかったです。
ここで丸く整えたらよかったです
蓋をして5分
今回はくっつかずに
すっと持ち上がりました
ひっくり返して
蓋をしてまた5分
ふっくら焼けました
まん丸じゃないですが
綺麗に焼けました。
青のりがあれば絵的によかったのに。。。
中までふんわりで美味しかったです
ぷうさんは
構わないといると
色んなものをくわえてきて
ほら!こんなわるいことしているよ。
と言いに来ます。
蓋が外れて飾りとして置いてある
おじいちゃんに買ってもらった藤のカバン
を引きずってきました
最後まで読んでくださってありがとございます