今日は昼過ぎまでお天気でした
暑さに慣れてきたのか
少し風があったからか
午前中は
クーラーなしで過ごしました
夕方雷が鳴り出し
雨になりました。
暑い時は
辛いものが刺激になって
いいですね
あんまり好きではなかった
麻婆豆腐
牛肉で作るときと
豚肉で作るときがあります。
どっちが正しいのでしょうか
合挽き肉しかありませんでしたので
試して見ました。
豆腐は下茹でし
水を切っておきます。
にんにく生姜ネギを刻んで油で炒め
合挽き肉を投入
本によると
お肉から油がじわじわでてきたら
調味料をいれるとのこと
豆板醤も甜麺醤も
よく炒めると美味しくなるそうです
主人は激辛好きなので多めに
水、鶏がらスープとお酒、
醤油を入れて
あまりにも色が辛そうなので
お砂糖をちょっぴり入れました
豆腐を入れ片栗粉でとろみをつけて
なんだか甘いと
砂糖を入れたことが
主人にバレましたが
私としては今までで
一番美味しかったです
麻婆豆腐好きになりました
今日のぷうさん
暑いね
最後まで読んでくださってありがとうございます