今日は雲時々晴れでした。
自転車で郵便局へ2往復したら
暑くてぐったり
シュウマイを作りました。
シュウマイは
実は餃子より簡単にできますが
餃子ほど手作りする人が少ないそうです。
私も普段は出来合いを
買うことの方が多いです
理由は
その方が美味しいからです
アメリカの日本スーパーで
買っていた
シュウマイの皮の
パッケージの裏のレシピが
お気に入りでした
干し椎茸がたくさんはいります
ですが
干し椎茸入りのレシピののった
シュウマイの皮に出会いません
この皮は
ワンタン/しゅうまいの皮と書いてます。
今回
干し椎茸入りのレシピを検索してみました。
どうでしょうか
干し椎茸は水に戻してあります
まず玉ねぎと干し椎茸を
フードプロセッサーにいれ
次に豚ミンチ 調味料 最後に片栗粉
を入れて肉あんを作り
皮で包むだけです
グリンピースを乗っけました
いつもはココットで蒸しますが
量が多いので
今回は初めて
ブレイザーで蒸してみます
洗ったキャベツ(水はあまり切らない)
をひきつめ
シュウマイを並べ
お酒大さじ1ほど振りかけます。
蓋をしてIH/3(4でもよかったかもです)
で3分
ジュウジュウいってきましたので
IH/2にして
今回11分蒸してみました。
出来ました
キャベツがいつもより
しんなりしていませんでした
ちょと焦げたくらいの
焼きキャベツがとっても
美味しいのです
ひとりごはんでしたので
おビールとこれだけで
おしまい
美味しかったですが
もう一味足りない感じ
研究します
グリンピースがとっても綺麗です
シュウマイにグリンピースを乗せるのは
日本オリジナルのようです。
彩のためだったのでしょうか
グリンピースは
あまり人気がないようで
最近はグリンピースが
乗っていないシュウマイが
多いようです
今日のぷうさん
ワニと格闘中
最後まで読んでくださってありがとうございました