年末から通っている歯科。

 

そもそもは

硬いものを噛んだ時だけ痛む歯があったんで行ったんだけど、

 

歯ぐきが炎症を起こしているので、そこからの痛みかも…。

 

というこで、

炎症の治療をしながら様子を見ることになって…。

 

でも今になっても痛みがなくならないので

ちょっとオカシイな~と思ってセンセイに言ったら、

 

どうやら古くなった歯の詰め物が悪さをしているらしい

とのことで、

 

「やっぱり…えーん。

 

結局被せモノを剥がすことになってギュイ~~ン!!グッタリ

カクゴはしていたものの、やっぱり

 

いった~っ!Σ(T□T)あせる

 

麻酔を打ち打ち中をグリグリしたあと

とりあえず仮処置して今日は終わったんだけど、

 

あとで見たらグリグリされたのは、

痛いと思っていた歯の隣だったという…あんぐりうさぎ

歯医者アルアル(^_^;)

 

 

でもまぁこれで痛くなくなるなら、

どれでもいいんですけどね…うさぎ

 

 

 

 

さて明日香のお土産シリーズ、

今回は三輪そうめんの「ふし」。



 

 

ところで「ふし」とはなんぞや?というと、

 

手延そうめんの直線部分を切り落としたあとの

にかかっていた曲線状に残った部分で、

 

調べてみたら、

手延べ製麺の産地のあちこちにあるみたいで。

って、んじゃこれも「明日香」じゃないじゃん (;`・ω・)  (;^_^A いや~、三輪そうめんだからOKかと…

 

 

 

で、今回買ったのは、

「三輪そうめん天寿堂」の「ふし」。

 

 

実は三輪そうめんの「ふし」は、

以前一人で山の辺の道を歩いたとき記事

 

お土産屋さんやにゅうめんを食べた

「三輪そうめん 山本」で見かけたんだけど、

 

嵩張るし、こんなに食べきれないかも、と思って

買わなくて…

 

それが今回、石舞台古墳記事そばの

「明日香の夢市」で見かけた夫が

 

珍しく興味を示しましてね!

 

 

そんなに食べれるんか~?(; ̄ェ ̄)

と思ったんですけどね、

なんか聞いたことあるセリフ(^_^;)

 

 

まぁ日持ちはするし、夫が食べると言うなら

私の「責任食い」ってことにもならないからいいか~…と、

 

せっかくなので買ってみました。

 

 

 

さてこのふし、

出してみるとに掛かっていた部分だけあって

U字形をしていましてねくま

 



 

 

しかも伸ばされていないので

普通のそうめんより太めで厚め。

 

 

でもコレ今イチ食べ方がわからなかったので
いろいろ調べてみたら、

「そのまま」味噌汁やお汁の具に…と
書いてあるものもあったんだけど、

ふしといってもやっぱりそうめんなのでね、

「茹でて使う」というのが多かったので、
我が家でも茹でて使ってみましたよ。
 


 

 

で、感想ですが、

これね、モチモチした食感も食べ応えもあって

美味しい!!15ひよざえもん ラブラブ

 

太さ的にも

うどんほど太くないしそうめんほど細くないので、

 

お汁の具や主食がわりの麺ものにもなって

便利~~グークラッカー

 

 

温玉乗せてカンタン温玉の作り方記事)、

ぶっかけうどん風にしたときは、

 

しっかりコシがあるのに

うどんほどおなかにたまらなかったし、


 

夫がインフルエンザだった時には

にゅうめんで活躍したしにひひ

もうね、こうなるために買ったとしか思えませんでしたよ( ´艸`)ププッ♪

 

 

それでもタップリ入っていたからまだ残っているのでね、

違うレシピも試してみようと思いますつながるうさぎカナヘイハート

 

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