おはようございます。かめやまです。
この時と同じ鶏さんで、
いつもは鶏むね肉だけど
売り切れだったから
久しぶりの鶏もも肉!
鶏むね肉で
あっさりの炊き込みご飯も
胃もたれせずに沢山食べれて好きだけど
今回のように
鶏もも肉で
がっつりおかずが無くても
バクバク食べれるのもいいですよね🐓
そんな炊き込みご飯を
ストウブ鍋で久しぶりに作ってみました🍲
材料!
・米 3合
☆水 500g
・きのこ類 300g
・にんじん 小1本(60g)
☆醤油 大さじ2(36g)
☆みりん 大さじ2(36g)
☆料理酒 大さじ2(30g)
☆鰹節粉末 大さじ2(4.5g)
☆塩 小さじ1/2(3g)
① 米を洗い、分量外の水に30分以上浸水する。
② にんじんを細切りにする。
今回はスライサーを使用しました。
③ ストウブに分量外の油をしき、鶏肉の両面をこんがり焼く。
重石を乗せるとパリッといい感じに焼けます👍
④ ③の鶏肉を別皿に取り出し、きのこ、②のにんじんを入れてしんなりするまで炒める。
⑤ ④に①の米、☆を入れて強火で沸騰させる。
⑥ ⑤に④で取り出した鶏肉を加えて、蓋をしてめ弱火で10分加熱。火を止めて更に10分蒸らす。
鶏肉をほぐし、盛り付けて完成!
久しぶりのストウブ鍋の活躍で
とっても美味しくできました😋
ぜひ、お試しくださーい🙋♂️