こんにちは。じろきちです(^^)
本日は文房堂スタッフNさんのレポをご紹介。
『麺屋こころ』
台湾まぜそばのお店です。
台湾まぜそばとは
wikiより転載
『2008年10月に名古屋市中川区に本店を持つ麺屋はなび高畑本店が発祥店である。
主人が愛知県名古屋市発祥の名物料理「台湾ラーメン」
を作ろうと思い、具材の台湾
ミンチを作るも当時のスープに合わず断念。そのミンチを捨てようとしたところ、当時勤
務していたアルバイトの1人に「茹で上げ
た麺にかけてみたらどうでしょう?」と言われ
たのが始まりとされる。それをきっかけに研究し、何度もマイナーチェンジを繰り返し現
在の台湾まぜそばが完成
した
台湾ミンチ(鷹の爪とニンニクを効かせた醤油味のピリ辛ミンチ)を極太麺に乗せた、
汁無し麺の一種である。代表的な具は台湾ミンチ、生の刻んだニラ・ネギ、魚粉、卵黄。
好みでおろしニンニクを入れ、よくかき混ぜて食べる。通常の麺だと汁が無いので具が
絡まりづらいため、あえてざるの中で麺の表面を傷つけ、絡みやすくして
いるのも特徴。
提供される店舗によっては「追い飯(おいめし)」と呼ばれる、麺を食べきった後に丼に
残る台湾ミンチやタレに白めしを投入するサービスがある。』
台湾発祥かと思いきや、名古屋なんですね~。
またまた『ランチパスポート』
掲載店のランチがオトクな価格で食べられます♪
(麺を通常200gのところ少な目の150gにすると味玉がサービスらしいです。)
兎にも角にも『よく混ぜるべし』とのことらしいです。
麺はもちもち、癖になる辛さでおいしいそうです(^^)
お好みで昆布酢を入れると、また違う味が楽しめるそうです。
お昼時は並んでいるそうなのでご注意!
是非行ってみてくださいね。
お読みくださりありがとうございました。
文房堂にも是非遊びに来てくださいね(^^)
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『麺屋こころ』
千代田区神田小川町3-20-4 第1増渕ビル1階
神保町駅より徒歩8分
TELL 03-3259-8989
11:00~16:00、17:30~22:00
※お店情報はブログ掲載時より変更されている場合がございます。
予めお問い合わせしていただくことをオススメします。