STARBUCKS エビスタ西宮:コーヒーセミナー~ハンドドリップ編~ | ponpon*home

ponpon*home

ようこそponpon home へ。来てくださってありがとうございます♪!
いつものごはん中心に
パンやお菓子好きなことなど
いつもの出来事をきままに書いてゆきます(。・∀・。)ノ

STARBUCKS COFFEE セミナー
~ハンドドリップ編~
に参加してきました星

今回でコーヒーセミナーは2回目。
なかなか予定が合わないので、参加できてめっちゃ嬉しいです(*^^*)


クローバードリップとは?代表的なドリッパーの違いについて…
クローバーハンドドリップの手順とポイント
クローバーハンドドリップを実際に体験!
クローバーフードペアリング
クローバーアレンジドリンク&カスタマイゼーションをお家で星

といった内容おんぷ


ドリップの仕組みやドリッパーの違いを実験風にやってくれて…


まずはPTRさんが実際にハンドドリップでコーヒーを入れてくれます(´∀`o)




ポイントは
キラキラお湯の温度は90~96℃
キラキラ豆10g湯180ml
キラキラドリッパーとカップを温める
キラキラ中央からゆっくり回し注ぎ入れ、蒸らす
キラキラ湯が落ちきらないうちに2回目を注ぎ入れる
キラキラ2回目が落ちきらないうちに3回目を注ぎ入れる(2回目に入れた位置を越さない!)
キラキラコーヒーが150mlになったら
まだフィルターに残っていても、外す。
雑味(灰汁)がここに含まれてます!!




中央がくぼみ、途切れ目のないきれいなすり鉢状やったらgoodうまー!


さすがPTRさんキャハハめっちゃきれいなすり鉢状ですおんぷ



自分でも実際にハンドドリップして
フードと一緒にいただきましたはーと 基本


スターバックスカフェベロナ
チョコレートチョコレートチャンクスコーン


カカオの風味があり、コクのあるスターバックスカフェベロナ。

チョコレートなどと相性がばっちりのSTARBUCKS人気のコーヒー。


チョコレートチャンクスコーンのチョコは濃厚で、ゴロゴロ!
チョコ好きにはたまらないスコーン!

少し濃さのあるベロナを食べたあとに飲む…スコーンとコーヒーの余韻が最高でした(´∀`o)



PTRさんおすすめカスタマイズきらきら!!

カプチーノきらきら!!ハチミツ&ブラウンシュガー


ハチミツのやさしい甘さにブラウンシュガーの香ばしさとカリカリとした食感がベストマッチはーと 基本




2時間のコーヒーセミナー。
おいしいコーヒーもフードも食べれて、(食べることがメインみたいやん!(笑))
ハンドドリップの仕方を改めて知れて
本当に行ってよかったです(*^^*)

入れ方が、ちょっとでも違うだけで味が全然違うのにびっくりー!
自分好みの、おいしいコーヒー入れれるようになりたいな(´∀`o)onpu



楽しい2時間ありがとうございました!



今日も最後まで読んでいただきありがとうございましたハート