~ハンドドリップ編~
に参加してきました

今回でコーヒーセミナーは2回目。
なかなか予定が合わないので、参加できてめっちゃ嬉しいです(*^^*)






といった内容

ドリップの仕組みやドリッパーの違いを実験風にやってくれて…
まずはPTRさんが実際にハンドドリップでコーヒーを入れてくれます

ポイントは







まだフィルターに残っていても、外す。
雑味(灰汁)がここに含まれてます!!
中央がくぼみ、途切れ目のないきれいなすり鉢状やったらgood

さすがPTRさん


自分でも実際にハンドドリップして
フードと一緒にいただきました



カカオの風味があり、コクのある

チョコレートなどと相性がばっちりのSTARBUCKS人気のコーヒー。
チョコレートチャンクスコーンのチョコは濃厚で、ゴロゴロ!
チョコ好きにはたまらないスコーン!
少し濃さのあるベロナを食べたあとに飲む…スコーンとコーヒーの余韻が最高でした

PTRさんおすすめカスタマイズ

カプチーノ

ハチミツのやさしい甘さにブラウンシュガーの香ばしさとカリカリとした食感がベストマッチ

2時間のコーヒーセミナー。
おいしいコーヒーもフードも食べれて、(食べることがメインみたいやん!(笑))
ハンドドリップの仕方を改めて知れて
本当に行ってよかったです(*^^*)
入れ方が、ちょっとでも違うだけで味が全然違うのにびっくりー!
自分好みの、おいしいコーヒー入れれるようになりたいな


楽しい2時間ありがとうございました!
今日も最後まで読んでいただきありがとうございました
