
今日は本間寒い!!
いつも朝4時くらいに家を出るのですが
なんと神戸でも雪

ワタシにとって今シーズン初めての雪でした

出身地も今住みゆうとこでも、雪を滅多に見ることがないので
朝からちょっぴり嬉しかったりしました

(雪国の方すいません

こちら
鴨のリエット
今週の火曜から始まったドラマ
「ハングリー!!」。
フレンチレストランを舞台としたドラマなのですが…
それに登場しちょった「リエット」というフランスの郷土保存食。
豚肉などをニンニクや玉ねぎと肉が柔らかくなるまで煮込み、それをほぼペースト状にしたもの

それを(ドラマやけど)手が止まらんほどにおいしそうに食べよって
そんなにおいしいものなのか!?と食べたくて仕方なくなり、探しまくりました。笑
本当は豚がよかったけど、鴨しか探せんくて妥協。
なんかちょっと赤身がかったのが気になります

本当にこのままパンに塗って食べていいのかしら??と

………………濃い!!
ちょっと脂っぽく、塩気がわりとありました。
保存食やきなのか…
少し鶏臭さもあって癖のあるものでした

日本でいうシーチキン!?
やっぱり外国産のものは食べ慣れてないので、リピートアフターミーはないです(´Д`)

800円くらいしたので、これ買うならおいしいお肉買うかもー!笑
他
豆乳カレースープ
ミニキッシュ
……全部塩気が強ー!笑
喉カラカラになったのは言うまでもありません


ウチはちょっと苦手やったリエット。
でもパンのお供とされているリエットを
いただけてよかったです★
新たな味の発見でした

今日も最後まで読んでいただきありがとうございました
