ねぎ焼き&八宝菜風 晩ごはん | ponpon*home

ponpon*home

ようこそponpon home へ。来てくださってありがとうございます♪!
いつものごはん中心に
パンやお菓子好きなことなど
いつもの出来事をきままに書いてゆきます(。・∀・。)ノ

こんばんはおんぷ

昨日、今日と随分寒い日になりましたねめだま太陽

寒暖の差が激しかったり
寒くなると、白菜や葱のお値段が
安くなるらしいですにっこりキラキラ(@news)





そんな昨日、今日の晩ごはんonpu


昨日…


ねぎ焼き


ねぎ2本
卵1個
小麦粉大2、BP小1/2
水50CC、顆粒かつおだし少々

をあわせ、フライパンで焼きました。

お肉を入れたら確実においしいと思います。(ウチには野菜しかない…笑)




蓮根とオクラの和えもの
めんつゆとわさびで味付けしてます♪





高野豆腐
大好きですハート



今日…


八宝菜風


本当はねぇー…海老とかうずらの卵とか
筍とかいれたいけど
やっぱりウチには安い野菜しかない。笑

でも、寒いし餡掛けっぽいのが食べたくて八宝菜風なものを作ってみた。


白菜(お買い得な)玉ねぎ、葱しか入れてないけど味はちゃんと八宝菜。


水200CC
ウェイパー 小1強
醤油大1、砂糖小1
を合わしておき

ごま油で にんにく、しょうがを炒め
野菜も炒める。

合わせておいた調味料を加え
しんなりするまで蓋をして煮る。

水とき片栗粉(各大1)を混ぜながら入れて、とろみをつける。



質素やけど
……おもてなしの時は材料本気で使って作りたい…笑





昨日と全く変わらん副菜たち。



旬のお野菜おいしくいただきましたにっこり太陽
ごちそうさまうされもんきらきら!!



最近お肉を食べると、次の日の身体が本当に重い…汗

鶏肉とかハンバーグとか大好きやけど
身体が追いつかなくなってきゆうことに
びっくりですめだま・・・・

年だわー…



こんな野菜くらいしか使いやぁせん
毎日の自分流のごはんやけど、
身体の調子が一番いいのはコレながやと
最近実感してます。

毎日のごはんって
大事やなぁと思いました。


今日も最後まで読んでいただきありがとうございますマイメロはぁと