豆腐お好み焼き | ponpon*home

ponpon*home

ようこそponpon home へ。来てくださってありがとうございます♪!
いつものごはん中心に
パンやお菓子好きなことなど
いつもの出来事をきままに書いてゆきます(。・∀・。)ノ

こんばんはきらきら

最近ブログを書く時間がなくて
久々の更新となりました汗

(友達と遊んでいたりもあるのですが汗)


少し前の晩ごはんを今更ご紹介




豆腐のお好み焼き
梅豆腐サラダ
鳴子かまぼこ、焼きエリンギ
じゃがいもの炊いたが




お豆腐って1丁で買うとかなり安いんですが…一人じゃ一気に全部は食べれんくて
封切ると早く食べんと腐ってしまうし…


この日も半丁余ってどうしようかとなっちょりました。



こんな時に使う術!笑
お好み焼きにお豆腐を入れたら
ヘルシーやし、半丁を一度に食べきれるきらきら!!


お豆腐が余ったらぜひ…うされもん




豆腐お好み焼き 一人分

豆腐1/4丁(水切りしておく)
小麦粉大2
ベーキングパウダー小1/2
卵1個

みじん切りキャベツお好みで
みじん切りショウガ(あったら)
お好みの具材

ソースやマヨネーズお節、青のり



1.豆腐と卵をよく混ぜ合わせる
そこに、小麦粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせる。

2.キャベツ、ショウガを混ぜ合わせる。

3.フライパンに油をしき、2を入れる。
お好みの具材を上にのせ
焼き目がついたらひっくり返す。

4.蓋をして、弱い中火焼き目がつくまで焼く。

5.蓋をとり、両面をもう一度焼く。
お好みでトッピングしたら完成きらきら





最後に高知のおすすめかまぼこ。
チーズ、たい、ししゃもの3種類があり
プリっとしたかまぼこでおいしいです太陽

ウチの大好きなかまぼこですきら
高知近辺にしか売ってないと思うので
なかなか手に入りにくいのですがううっ...汗



最後まで読んでいただきありがとうございましたきらきら!!
更新してない時でもブログに遊びに来てくだり嬉しいです。本当にありがとうございます(*^^*)