ジャガイモグラタン☆お豆腐ホワイトソース | ponpon*home

ponpon*home

ようこそponpon home へ。来てくださってありがとうございます♪!
いつものごはん中心に
パンやお菓子好きなことなど
いつもの出来事をきままに書いてゆきます(。・∀・。)ノ

こんばんはきらきら

久しぶりの晩ご飯での更新ですにっこり汗




今日の晩ご飯ご飯
ジャガイモグラタン
まるてん(てんぷらですonpu)
冷奴、キャベツと胡瓜の酢の物
小松菜のソース炒め


グラタンが大好きなんで暑い日でもたまに食べてしまうんですが…笑

今日は豆腐を使ってホワイトソースにしました。
(賞味期限が迫りすぎて消費したかっただけやに…汗)







ジャガイモグラタン~お豆腐ホワイトソースで~

一人分くらい

ジャガイモ1個(好きな形に切る。ウチは薄くスライス!)
しめじ 好きなだけ
玉ねぎ1/4(スライス)
ベーコン系(系もなにも、ウチは入れてないですが!!笑)


○豆腐1/4弱
牛乳 大3
味噌 小1
顆粒だし お好みで味つける
小麦粉 大1/2

とろけるチーズ、パン粉


1.ジャガイモはレンジで火を通しておく。
2.フライパンにベーコン系を焼き
玉ねぎ、しめじ、ジャガイモを入れ
塩コショウをし火を通す。

3.○を全てホイッパーで混ぜておく。
更にきめ細かくしたかったらミキサーとかで攪拌してくださいめだま
味見する!
4.2に3を加えてひと煮たち。

5.器に盛り、チーズやパン粉をぱらり。
トースターで焼きめがつくまでチンきら



今更ですが、お味は和風仕立てです。



今日は、まるてんも食べて
大好物が二つもあってご機嫌なワタシでした。笑


てんぷらって、あれだけでおかずになるき本当好きです。
あ、でもサービスエリアとかでたまに売りゆうのを
つまむのが一番おいしいです…じゅる・・Wハート


今日も最後まで読んでいただきありがとうございました(*^^*)

地元の方ではよさこい祭りで大盛り上がりやろうなぁきらきら!!
踊り子も観客の皆さんも楽しんできてください\(^-^)/~