
久しぶりの晩ご飯での更新です


今日の晩ご飯

ジャガイモグラタン
まるてん(てんぷらです

冷奴、キャベツと胡瓜の酢の物
小松菜のソース炒め
グラタンが大好きなんで暑い日でもたまに食べてしまうんですが…笑
今日は豆腐を使ってホワイトソースにしました。
(賞味期限が迫りすぎて消費したかっただけやに…

ジャガイモグラタン~お豆腐ホワイトソースで~
一人分くらい
ジャガイモ1個(好きな形に切る。ウチは薄くスライス!)
しめじ 好きなだけ
玉ねぎ1/4(スライス)
ベーコン系(系もなにも、ウチは入れてないですが!!笑)
○豆腐1/4弱
牛乳 大3
味噌 小1
顆粒だし お好みで味つける
小麦粉 大1/2
とろけるチーズ、パン粉
1.ジャガイモはレンジで火を通しておく。
2.フライパンにベーコン系を焼き
玉ねぎ、しめじ、ジャガイモを入れ
塩コショウをし火を通す。
3.○を全てホイッパーで混ぜておく。
更にきめ細かくしたかったらミキサーとかで攪拌してください

味見する!
4.2に3を加えてひと煮たち。
5.器に盛り、チーズやパン粉をぱらり。
トースターで焼きめがつくまでチン

今更ですが、お味は和風仕立てです。
今日は、まるてんも食べて
大好物が二つもあってご機嫌なワタシでした。笑
てんぷらって、あれだけでおかずになるき本当好きです。
あ、でもサービスエリアとかでたまに売りゆうのを
つまむのが一番おいしいです…


今日も最後まで読んでいただきありがとうございました(*^^*)
地元の方ではよさこい祭りで大盛り上がりやろうなぁ

踊り子も観客の皆さんも楽しんできてください\(^-^)/~