
ベイクドチーズケーキ。
birthdaypresent
にするため初めてチーズケーキ作りに挑戦しました。
今まで材料代の高さと
カロリーの高さにビビって作りませんでした。笑
でもベイクドチーズケーキ
作る工程はめちゃ簡単でビックリ。
18㌢ホール分
卵2個、生クリーム200㏄、グラニュー糖70㌘、クリームチーズ250㌘
レモン汁大2、薄力粉大3
↓まずは…
オ~ブン170℃に余熱
材料を常温に戻す
形にクッキングシートをセット
(ちょいとはみ出すくらいがちょうどいい

↓
卵、生クリーム、グラニュー糖、
レモン汁、クリームチーズ、薄力粉…振るいながら
(この順番で)
をガーッ

混ぜて
↓
形にタラ~

170℃のオ~ブンで
45分くらい焼く
つまようじでさしてベチャーってついてこんまで!
(実際50分は焼きよりました…その辺うまいこと見きわめて…

冷めたら仕上げに
杏ジャムとかママレードとか
(大さじ1くらいとコアントロー少々くわえてレンジでチン)
を上にぬる。
一ヶ月以上遅れたプレゼント


昨日渡してきました

このクジラとかが書かれた紙!
高知の名物が書かれちょって
ちょっとレアな用紙♪
今回はラッピングに使ってみました

高知の☆ねこやしき☆
っていう小さなお店で見つけたんです

ねこやしき…詳しくはwebで

初めてのチーズケーキ
もうちょいドシッとしてほしかったなぁ

どうしてやろ~(;>_<;)
お菓子作り本当難しいです

材料がシンプルなだけに
安い材料ばっかり使ってしまうとおいしさ半減になるし
次はもっと細かいとこまで気にして
作らねば!
…プレゼントするくせに最初から気にしろー!
今日も最後まで読んでいただきありがとうございましたっ
