こんばんは~

最近暑いです…
雨も降らず、サンサンと太陽がわたしの体力を奪っていくー!
こうなりゃ冷たい麺が食べたくなって
考えた今日の晩ご飯……
麺の話いらんー!笑
今日の晩ご飯
生春巻き(エビ)
小松菜と卵の中華炒め
ぜんまいの炒め煮
冷奴、お味噌汁

これ、おばあちゃんがよく作りよった一品。
天ぷらとこんにゃくを入れるところが最大のポイントです。(ぜんまいのこと忘れないでね

作りやすい量
ぜんまい水煮1袋
こんにゃく1/2
好きな天ぷら1~2枚
胡麻油小1
○だし汁 100㏄、酒大1、みりん大2、甜菜糖大2
醤油大2、塩ちゃちゃっと
1.ぜんまいは水で洗い、10㌢くらいに切る。
こんにゃくと天ぷらも5㌢くらいに短冊切りに。
2.胡麻油を熱し、材料を炒める。
3.油がまわったら、○を入れる。
4.少し煮たら、醤油、塩を入れて
煮る。
5.火を止め、冷めたらもう一度火をいれる。
しかしながら、おばあちゃんの味付けには敵いません。
最終的に分量はアバウトでいきましょう。

今日のスマートフォン
全然文字が上手く打てん。いっぱいいらん文字が勝手に…。
調子悪いわー

今日も最後まで読んでいただきありがとうございました



皆さん節電しすぎで
暑さにやられないように~

