マコモ茸 | ぶぅみん’s Photo Diary

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日々、気になったものなどのあれやこれやを写真で綴ります。


昨日10日、やくらいガーデンへコスモス(レモンブライト)を見に出かけました。


いつも途中で立ち寄る産直で今年も出合った「マコモ茸」。





ぶぅみん’s   Photo  Diary-マコモ茸1


これが「マコモ茸」


根元を見ると「竹」のようだし、「とうもろこし」のようにも見えるかな。





皮をむくと



ぶぅみん’s   Photo  Diary-マコモ茸2


産直の方に食べ方を聞きました。


ピーラーで薄く削って油炒めにするとか。。。





ぶぅみん’s   Photo  Diary-マコモ茸3


1本分をピーラーで削ったらこのくらい。






ぶぅみん’s   Photo  Diary-マコモ茸4


少量の油でさっと炒め、岩塩とコショウだけで味付け。


ちょっと見、生でも炒めてもほとんど変わりない!?




本来、ほっくり甘味があるので油や味付けは控えめのほうがおいしい♪




てんぷら、さっと焼いて塩をまぶしたり、ゆがいてサラダに、酢豚には筍の代わりに、などいろいろ使えるそうです。




明日はサラダにしてみようかな。





ちなみに去年は1本60円、今年は1本100円!










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