昨日10日、やくらいガーデンへコスモス(レモンブライト)を見に出かけました。
いつも途中で立ち寄る産直で今年も出合った「マコモ茸」。
これが「マコモ茸」
根元を見ると「竹」のようだし、「とうもろこし」のようにも見えるかな。
皮をむくと
産直の方に食べ方を聞きました。
ピーラーで薄く削って油炒めにするとか。。。
1本分をピーラーで削ったらこのくらい。
少量の油でさっと炒め、岩塩とコショウだけで味付け。
ちょっと見、生でも炒めてもほとんど変わりない
本来、ほっくり甘味があるので油や味付けは控えめのほうがおいしい♪
てんぷら、さっと焼いて塩をまぶしたり、ゆがいてサラダに、酢豚には筍の代わりに、などいろいろ使えるそうです。
明日はサラダにしてみようかな。
ちなみに去年は1本60円、今年は1本100円!
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