なす三昧の夕食。 | なみのブログ

なみのブログ

ブログの説明を入力します。


夏野菜がいっぱい採れて…

(茄子、ピーマン、きゅうり、ミニトマト、モロヘイヤ、ゴーヤ、大葉)


畑で収穫した玉ねぎ、伯母から頂いたじゃがいも、そこに実家から届いた大量のじゃがいもあせる


どれをどう使おうか??


毎日、悩む〜



気づいたら1週間、茄子ときゅうりを毎日食べてました😅



月曜日

茄子の煮浸し、ゴーヤとちくわのきんびら、モロヘイヤ、きゅうりの浅漬け


火曜日

茄子と大葉の味噌炒め、モロヘイヤ、きゅうりの浅漬け、ゆで卵


水曜日

茄子入りカレーライス、きゅうりの浅漬け、ミニトマト


木曜日

蒸し茄子トマト、じゃがいもの味噌煮、きゅうりのツナ和え、カレー残り


金曜日

茄子の甘酢炒め、モロヘイヤ、きゅうりの浅漬け、ミニトマト


土曜日

豚肉と茄子のさっぱり炒め、ポテトサラダ、冷や奴キムチのせ、きゅうりの浅漬け



日曜日

茄子の煮浸し、モロヘイヤ、きゅうりの浅漬け、ミニトマト、ポテトサラダ残り



なんと、7月17日からスーパーで買い物してない!!



肉を食べたのは、1週間で3回だけ😅



旦那には、社食で栄養あるランチを食べてね!ってステーキ言ってあります。




最近はseriaやダイソーで、キッチングッズを買い集めたり音符



茄子に切り込みを入れるのに便利かなと、白髪ネギカッター買いましたチョキ



板こんにゃくに切り込み入れるのにも便利です照れ




何年か前に買ったネギスライサー

(ブロ友さんに教えて頂き、Amazonで購入)



ポテトサラダに入れるきゅうりが、あっという間に切れちゃう❗️

(手を切らないように注意!)


これも便利ウインク



時短を心掛けてますグー




そしてオーブンレンジを買い替え、耐熱容器も買いましたチョキ(ついでにレシピ本も)



とりあえず道具はいろいろ揃えましたグー




NEWオーブンレンジ…

まだご飯と豆乳温めてるだけ😁






さて、今日は何にしよう??



暑くて夕飯作りたくないなぁあせる