夏野菜がいっぱい採れて…
(茄子、ピーマン、きゅうり、ミニトマト、モロヘイヤ、ゴーヤ、大葉)
畑で収穫した玉ねぎ、伯母から頂いたじゃがいも、そこに実家から届いた大量のじゃがいも
どれをどう使おうか
毎日、悩む〜
気づいたら1週間、茄子ときゅうりを毎日食べてました😅
月曜日
茄子の煮浸し、ゴーヤとちくわのきんびら、モロヘイヤ、きゅうりの浅漬け
火曜日
茄子と大葉の味噌炒め、モロヘイヤ、きゅうりの浅漬け、ゆで卵
水曜日
茄子入りカレーライス、きゅうりの浅漬け、ミニトマト
木曜日
蒸し茄子トマト、じゃがいもの味噌煮、きゅうりのツナ和え、カレー残り
金曜日
茄子の甘酢炒め、モロヘイヤ、きゅうりの浅漬け、ミニトマト
土曜日
豚肉と茄子のさっぱり炒め、ポテトサラダ、冷や奴キムチのせ、きゅうりの浅漬け
日曜日
茄子の煮浸し、モロヘイヤ、きゅうりの浅漬け、ミニトマト、ポテトサラダ残り
なんと、7月17日からスーパーで買い物してない
肉を食べたのは、1週間で3回だけ😅
旦那には、社食で栄養あるランチを食べてね!って言ってあります。
最近はseriaやダイソーで、キッチングッズを買い集めたり
茄子に切り込みを入れるのに便利かなと、白髪ネギカッター買いました
板こんにゃくに切り込み入れるのにも便利です
何年か前に買ったネギスライサー
(ブロ友さんに教えて頂き、Amazonで購入)
ポテトサラダに入れるきゅうりが、あっという間に切れちゃう❗️
(手を切らないように注意!)
これも便利
時短を心掛けてます
そしてオーブンレンジを買い替え、耐熱容器も買いました(ついでにレシピ本も)
とりあえず道具はいろいろ揃えました
NEWオーブンレンジ…
まだご飯と豆乳温めてるだけ😁
さて、今日は何にしよう
暑くて夕飯作りたくないなぁ