GWがあっという間に終わりましたね。空港から直で職場へ向かったのですが、それから一週間はずっと仕事が忙しかったです。ぐったり。
さて前回のブログに載せた道の駅ですが、食事も美味しかったので書き綴ろうと思います。
海の側ということもあって海鮮がメインのレストラン。ウリは映える「エビ10丼」で、海老天が10本刺さっている一品でした。でもせっかくだから生のお魚が食べたいやん……と、地名の名前が付いている北浦丼を頼んでみたのですが、まさかの(カンパチの)漬け(笑)。映えへん!!
上にチラ映りしているのはジンジャーエールです。
あまりに映えないのでオトンが頼んでいた丼を載せます。
このあたりはカンパチやブリ、タイなどの白身の魚やアジやサバなどの青魚が多いので、海鮮丼といってもマグロが入らなかったりするんですよね〜。もう少し南にある日向市はマグロをウリにしていたりするので、九州全体が食べないというわけではありません。
売店では、あと数日で祭りが始まる予定だった岩牡蠣や、9月に祭りがある伊勢海老、そしてハデハデな緋扇貝などがありました。
近くにある牡蠣小屋でも白身魚や緋扇貝が食べられるので、宮崎にお越しの方はぜひぜひ味わってもらいたいです(下の写真は数年前に行った牡蠣小屋の写真)。
ちなみにこの緋扇貝、この道の駅では絵馬にされていました(笑)。