今日はちょこちょこ行く元町の酒屋の前を通ったら、、、
酒かすあります
の看板が
ヤッター
ずっーーと待ってたのよ
これ
で、、かす汁の材料買って、まずは甘酒作りから
鍋に細かく千切った酒かすとお水、ちょびっとの生姜を加えてゆっくり火にかけて混ぜ、砂糖を加えて味を整えてほんのちょびっとの塩を加え粗目の網で軽くこして出来上がり
おおおーーー、家の中が酒蔵のようなほのかなあま~い香り換気扇消しちゃおう
お米のツブツブがすこし欲しいからアラメにこしましたの、うふっ
出来合いのつまみを用意してさっそく杯いただきます
あーーー、ポカポカです、美味いっおかわり
うーーん、この酒かす使ってなんか大人のスイーツ出来そうだな。。。
牛乳、生クリーム、バニラビーンズ、グラニュー糖で煮てアロスコンレチェ、卵加えてクレムブリュレやカスタードプリン、ゼラチンで固めてブランマンジェもいいかもね
明日はかす汁だー
魚、タラでも買ってかす漬けもいいね