皆様こんにちは(^O^)


1月度の野菜ソムリエサミット結果を共有させて頂きます。

今回の審査はニンジンが多くてちょっと怯みましたが

(生のニンジンはあまり得意ではないもので、、、)

試食してみて、その美味しさにビックリしました!


そして、ニンジンさん達は見事に入賞されていました。

ということで、今月の結果です。

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★★★ 三つ星:該当なし

★★☆ 二つ星:1品
・ニンジン「へきなん美人」

★☆☆ 一つ星:3品
・レンコン「金沢のれんこん」
・ニンジン「京谷さんちのにんじん(マンゴーキャロット)」
・ニンジン「ひとしの野菜 彩誉(あやほまれ)」


野菜たちの詳細です↓

ニンジン「へきなん美人」

出品者:JAあいち中央 碧南人参部会(愛知県碧南市)
https://www.jaac.or.jp/

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<商品情報>
出荷時期:11月中旬~3月下旬
商品特徴:形がきれいで色が濃く、ニンジン臭が少ない。ジュースやサラダに最適。
商品PR: へきなん美人という名前のとおり、姿・形がきれいです。
       鮮やかな紅色で、どれも形がそろって美しいのが特徴。もちろん味もピカイチ。
ニンジン独特の臭みが少なく、甘みがたっぷり。
キメが細かく、柔らかで食感が良いので、サラダやジュースにして
甘味を味わっていただくのがオススメ。煮物にも使うと味わいが深まります。
購入先 :中京・北陸の主な量販店。また、下記webサイトより購入可能。
「JAタウン」
http://www.ja-town.com/shop/g/g4401hekinanbizin10/


レンコン「金沢のれんこん」
これ、美味しかったです!
出品者:農事組合法人One(石川県金沢市)
http://www.one2013.com/
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<商品情報>
出荷時期:8月中旬~4月上旬
商品特徴:金沢のれんこんは、太くて節と節の間が短く、穴が小さいので肉厚。
       その上、デンプンの糊化の温度が低く、粘りが強いのでもっちりした
       食感が特徴。しかし、それでいてシャキシャキした歯ざわり。
       田の肉ともいわれるレンコン。
商品PR: 【粘り保証】レンコンはイワシベースの魚粉など有機質肥料を多く
       用いる事により旨味成分の強い仕上がりになっています。
       バラにする事で節穴の中の泥噛みの有無を検査しつつ変色面を
       最少に留めるので1容器内に廃棄部位が少ない。
       Oneの農法は、太陰太陽暦で月の動きで地下水位の上下を読み、
       作土の養分コントロールを行う技術を確立しています。
       慣行に対し化学肥料70%減農薬不使用はもちろん、レンコンで
       アミノ酸(70倍)の葉面散布を行うなどおいしいレンコンに対し
       貪欲に追求しています。
 
      
       【Oneの産物を、使用される皆様の武器(メリット)になる努力をします】
購入先 :webサイトでの購入 
http://www.one2013.com/
      電話・FAXでの購入 076-205-7119




ちなみに、野菜ソムリエサミットのエントリーに興味のある方は

こちらをご覧ください。↓

http://vf.way-nifty.com/summit/2014/06/post-33a6.html


それでは、本日も最後までお読み頂きまして

有難う御座いました!

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ニンジン「京谷さんちのにんじん(マンゴーキャロット)」


出品者:フレッシュベジタブル京谷(鳥取県米子市)
http://freshvegetable-kyoutani.com/index.html
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ニンジン「ひとしの野菜 彩誉(あやほまれ)」
出品者:ひとしの野菜 篠宮ひとし(東京都東久留米市)
http://hitoshinoyasai.com/
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<商品情報>
出荷時期:12月~2月
商品PR:甘みの強い品種でニンジンの苦手な方でも美味しく食べられるニンジンです。
購入先 :<取扱店(東京都内)> サミット(向台店・砧店・成城店 他)、
                      ヴェルジェ、マルエツ、キラリナ