皆様こんにちは(‐^▽^‐)
今回は残念ながら参加出来なかったのですが
野菜ソムリエサミットの12月結果が出ましたので
共有させて頂きます。
今回も3つ星は無かった様ですが
豊作だったようです。
★★★ 三つ星:該当なし
★★☆ 二つ星:3品
・温州みかん「ミヤモトオレンジガーデンのみかん in NAKANO」※2カ月連続受賞!
・サツマイモ「めんげ芋(めんげいも)」
・キャベツ「冬甘菜(ふゆかんな)」
★☆☆ 一つ星:3品
・トマト「薩摩甘照(さつまあまてらす)」
・ニンジン「紅御前(べにごぜん)」
・ニンジン「御前人参(ごぜんにんじん)」
特に、ニンジンは品種によってこんなにも多様なのかと驚かされた様です。
●ニンジン「紅御前(べにごぜん)」
出品者:郡山ブランド野菜協議会(福島県郡山市)
http://www.brandyasai.jp/Vegetables/vegetables02.html
http://vf.way-nifty.com/summit/2014/12/post-8ccf.html
<商品情報>
出荷時期:11月~12月
商品特徴:きれいな赤色、肌の照りツヤの良さ、そしてカロテン、リコピンの
含有量が高い高機能性人参であることが特徴。
肉質が緻密で、ほのかなニンジンの香りがあり、甘味も強い。
熱を加えた料理はもちろん、サラダやジュースなどの生食にも適している。
特にジュースは鮮やかな赤色となり、「御前人参」ジュースとはまた違った
濃い甘さを味わうことができる。
商品PR: もとから日本にあった金時人参(京人参)と五寸人参とを交配して
つくられた新品種。金時人参の味の濃さ、栄養価の高さと五寸人参の
つくりやすさの長所を併せ持つ人参である。
栽培される時期が1シーズンのみ。この品種の特徴である根色を
十分出すため、生育後半に低温に当てる必要がある。
そのため早くても遅くても栽培ができず、適期栽培がポイントとなる。
購入先 :下記メールアドレスまでご連絡ください。
あおむしくらぶ aomusiclub@gmail.com
(※畑へ出ているため、返信が遅くなる場合がありますので、ご了承ください。)
●ニンジン「御前人参(ごぜんにんじん)」
出品者:郡山ブランド野菜協議会(福島県郡山市)
http://www.brandyasai.jp/Vegetables/vegetables01.html
<商品情報>
出荷時期:11月~12月
商品特徴:少し長めの円筒形をしており、濃いオレンジ色が目を引く人参。
味も格別で、生搾りは香りが良く甘いため、フルーツジュースのよう
であると評される。スティックサラダではさらに甘みとシャキシャキとした
食感が味わえ、その感覚は柿のようである。
根・芯の部分とも色が濃くカロテンの含量がより高く、栄養価的にも優れている。
商品PR:第5回野菜ソムリエサミット食味評価 蒸し部門第2位。
ジュースやサラダ、天ぷらなど様々な調理に適しており、
福島県の郷土料理「いかにんじん」にも最適。
栽培においては、特徴的に非常に難度が高いが、郡山の気候風土を活かし、
かつ秋冬に栽培することで病気・虫の影響なく無農薬栽培も可能となる。
さらに収穫時期の低温気候に当たることで糖分が増し、
糖度10度の「御前人参」が出来上がる。
購入先 :下記メールアドレスまでご連絡ください。
あおむしくらぶ aomusiclub@gmail.com
(※畑へ出ているため、返信が遅くなる場合がありますので、ご了承ください。)
詳しくご覧になりたい方は下記ページへどうぞ↓
他、過去の結果です!
8月度 http://ameblo.jp/bulan-solicitor/entry-11909365324.html
9月度 http://ameblo.jp/bulan-solicitor/entry-11923872559.html
10月度 http://ameblo.jp/bulan-solicitor/entry-11997715269.html
11月度 http://ameblo.jp/bulan-solicitor/entry-11997720893.html
今日も最後まで読んで頂き、有難う御座いました!