皆様こんにちは(^O^)/
インドネシア人の友人に
『インドネシアの代表的なお菓子と言えば?』
と質問してみました。
会話の中で3種類程お菓子の名前が出てきました。
遠い記憶を辿りながら
そういえば、そんなお菓子あったなー
なんて思っていたのですが
画像検索してみてビックリ!
記憶の中の味はそれぞれ違うのに
見た目や色合いがどれも似ていました。
ということで少し紹介しまーす!
☆dadar gulung
皮はモチモチだった記憶があります。
☆klepon
私がインドネシアに初めて行った時に
一番初めに食べたお菓子です。
餅の中に甘くてトロットロの黒砂糖が入っていて
皮にはココナッツがまぶしてあります。
☆putu ayu
これも蒸し菓子ですね。
竹筒(だったかな?)に材料を入れて
蒸し上げたら筒から押し出すのでこの形です。
中身はやはり黒砂糖か赤砂糖だったと思います。
皮は蒸しパンみたいにフカフカな感じです。
私の記憶の中では
全く違う3種類のお菓子だったのですが
(実際に味や食感はかなり違います)
どうして全部、緑ベースなんでしょうかね?
インドネシア人に訊いてみたいと思います。
なんかインドネシアに行きたくなってきたーーー
ところで本日も最後までお読み頂きまして
有難う御座いました!