九州の『うまいもん』を地元で!
先日、前から気になっていた
九州料理のお店で飲んできました
『九州料理 熱中屋』
九州料理………なにが思い浮かびます?
急に言われると思いつかないかもしれないですが、
沢山美味しいものがあるんですっ!
色々ご紹介したいのですが、
とりあえずビール飲んでからで。
お通しは明太子。
柚子漬け 昆布〆 超辛
3種類食べ比べできるのが楽しいですね。
なのに、何故か『超辛』から
手をつけた馬鹿です(笑)
サラダは“安納芋のサラダ”
もっさりサラダが好きなのよ
2杯目は“さぼんサワー”
ポカリみたいな味でした( ´`)
“竹巻きちくわのぽたぽた炭火焼き”
恐らく一度は笛にしたであろう
ちくわとは違います。
甘辛いタレがかかった
焼きたてちくわ!
穴は竹で塞がれているし
タレでべたべたなので、
残念ながら笛にはできませんが、
すり身の風味がしっかりと感じられる、
熱々なちくわは中々味わえないでしょう
“特製 いかの塩辛”
うんみゃい
つまみをあらかた食べ、
そろそろメインに入りたいところ。
おすすめを聞くと
『うちは餃子かサバですね………それしかないです』
と、渋いイケメンボイスで断言されました。
いやん、そんなこと言われたら……両方頼んじゃうわ(笑)
“博多一口鉄板餃子”
想像より数倍大きい餃子が( º∀º )
熱々餃子は、噛むと肉汁がジュワ~~ッ
うひゃぁぁぁぁぁっwと、
熱さと美味さに悶絶しっぱなしでした(笑)
“活豊後さば刺し”
さばのお刺身だなんて、初めてかも?
恐る恐るたべてみると……うんまーーーい!
本当に新鮮な青魚の美味さは、鮪の比じゃないです。
“明太子の出汁巻き玉子”
ご飯の友用に頼んだけど、
米が炊けず、結局そのままいただきました
米。
30分かかるそうなw
炊きたてほかほか釜炊きご飯に、
削りたての鰹節とアゴだし醤油をかけていただきます。
待った分、大変美味しいご飯でした
写真撮る余裕すらないくらいです(笑)
“霧島産黒豚の腕っぷし溶岩焼き”
ジューッて焼ける音も堪らない♪
こちらもご飯の友用に以下略(笑)
“白くまサワー”
あの白くまがサワーに!
フルーツごろごろ入ってます。
さすがにお豆は入ってないですが
大好き馬刺しもー♪
〆は大盛りいか焼きそば
お酒飲もうが、主食もがっつり食べちゃうのです(^^;
沢山飲んで食べて、大満足!
どれを食べても外れがなく、
忙しそうな時でも接客は丁寧だし
料理も熱々だったのが素晴らしい◎
是非また行きたいですっ
ごちそうさまでした(^^)