わが家はみんな餃子が大好き
最近は冷凍の餃子も美味しいですよねぇ
ちなみに
私は餃子の王将よりぎょうざの満洲派です
まぁどっちも好きですが♡
色々、美味しく作るため
試行錯誤して結構な頻度で
作ったりしてます🎶
野菜嫌いな下二人も
餃子に入れちゃえばよく食べるので♬
この間は冷蔵庫にあるもので
適当に作りました〜!
■豚ひき肉 330g 280円
■キャベツ 半玉 100円
■エリンギ 1パック 100円
■大葉 20枚 200円
■餃子の皮 20枚×4 520円
■ニンニクチューブ 2センチ
■生姜チューブ 2センチ
■鶏がらスープの素
■ごま油
■塩コショウ
■塩
ボールに
キャベツをみじん切りにして入れて
(粗くても大丈夫)
塩を適当に振っておく
この間に
別のボールに
豚ひき肉に塩コショウして、
ニンニクと生姜のチューブを入れて
混ぜておく
キャベツが
少ししんなりしたら
ゴマ油を一周かけて
適当に刻んだ大葉を入れる
鶏ガラスープの素を
好みの濃さで入れる
(味をしっかり付けたい場合は大さじ1〜)
混ぜる
ここで味見して好きな濃さに調節
これだけでも美味しい❤
ここにエリンギを細かく切ったものを
入れて混ぜる
豚ひき肉とキャベツ達を合わせて
こねる
包む
お湯を沸かす
(我が家は電気ポットなので
このタイミングで沸かします)
サラダ油をひき
中火で焼く
焼き目が軽くついたら
熱湯をまわしかける
(フライパンの底から2、3ミリくらいかな?
適当ですみません笑)
お湯を入れすぎると
ふにゃふにゃになるのでご注意!
すぐ蓋をして
お湯がなくなったら蓋をとって
(多少お湯が残ってても
蓋をとってなくなるまでまてばオッケー!)
焼き目が良い感じなら出来上がり♡
さっぱりだけど味はしっかり
ついた餃子になりました🎶
ニラを入れる時もありますが
入れない方がうちの子達は好きみたいです💡
長女はお酢(やさしいお酢)
とコショウをかけたものに餃子を
つけるのが好きです😂大人だな笑
全部で80個の餃子が出来ました!
多いので
食べない分は
焼かずに冷凍しても良いし
焼いて冷凍しても大丈夫です💡
タネがもし残っちゃったら
味がついているのでそのまま
冷凍しておいて
チャーハンの具にしても美味しいです♪
お好みでなかったらすみません😂
味が薄いのがお好きでしたら
鶏ガラスープで調節してください✨