甲府の屋根屋です。今朝の山梨県はスッキリ晴れて冷え込んでおります。


昨晩は休肝日でした。

なので。



一升瓶から5合瓶にお酒を移し替えておりました。


ウィスキーに限らず焼酎でも、ハイボールや水割りお湯割り作る時は、ジガーでキッチリ計量致します。

30mlです。


ですが、一升瓶だと30mlが注ぎにくいんです。ついドバッと出してジガーから溢れさせてしまいがちです。


でも5合瓶なら大丈夫。


こちら「さつま白波トロピカルウェーブ」です。

さつま白波のシリーズです。黒霧島と同じく元祖芋焼酎ですね。


トロピカルウェーブ、ホントにトロピカルフルーツな味わい。

芋から作ってこんなにもフルーティー!


今日は焼酎にしましょうか(^^)/?