甲府の屋根屋です。今朝の山梨県はスッキリ晴れております。


昨晩の゙晩酌、お庭で燻製とハイボールでした。


燻製ボックス、板金屋なので余った材料で作りました。
チップは桜です。
11月なのに異様に暖かい。なので!お庭で晩ごはん食べるのに丁度良いんです。蚊も少なくなりましたし(^^)

暗くなってから燻製開始です。

ソテーしたチキンとチーズ🧀で燻製致します。
これなら燻製初心者でも食中毒の心配はございません。

小窓付けて火加減を見ます。

ビール🍺飲みながら燻製待ちます。

少し冷えて来ました。冷たいビール飲んでいたので、富士山麓のホットウィスキーです(^^ゞ
これが美味しいんです!
バター。オレンジ🍊。ハチミツ🍯。杏仁豆腐。メープルシロップ。
ウッディでフルーティー。湯気に乗ってイイ香りが立ち昇ります。

ついでに鯖🐟とオリーブ🫒のアヒージョ作りながら、つまみながら。
アツアツグツグツ(*^^*)

暗い中の写真で分からないですが、イイ色が着きました(^^)/

何となく全体図。
カミさんと娘二人持って庭に出て来ました。
晩酌晩ごはん開始です。

酔っ払って暗い中写真撮るのが難しいです。
コレ、ブラックニッカスペシャルです。大好きな1000円ウィスキーです。
お外で飲むと何故か味わいが普段と違うと言うか、良く分かると言うか。
とってもスモーキーでハッキリとピート香(*´艸`*)
塩キャラメルに潮風。塩バニラ。
この価格帯でも、ハイボールでも全く薄まらないボディが飲み応えございます\(^o^)/

タリスカーハイボールです(^^ゞ
燻製にはスモーキーなウィスキーが合いますね(^ν^)
こちらも、ケムリ。ピート香。嵐の夜の潮風。塩キャラメル。少しオレンジ🍊?
ハイボールでケムリが炭酸に弾けて更にパワーアップ(・∀・)


ついでにワイン(*^^*)
シャトレーゼのワインです。品種はシャルドネ。
パイナップル🍍や桃🍑のようにフルーティー\(^o^)/

お庭でハイボールと燻製。
こうしてオッサンは日々のアレコレを泡とケムリにしていきます。