甲府の屋根屋です。今朝の山梨県は晴れて蒸し暑いです。
今日もかなり暑くなる予報です!

昨晩は芋焼酎にウィスキー、ハイボールとタップリ飲みました(*>∇<)ノ

で、止せばイイのに〆のもう一杯、やらかし酒です(^^ゞ

グランツで水割りです。
こちらのグランツ、成城石井にて購入度数も43°と通常版よりも3°高いんです(*・ω・)ノ

その高い度数のおかげでハイボールの場合は味わいが薄まりにくいです♪ヽ(´▽`)/

では、水割りならばどうなのか?実験!
と、理由を見付けては飲みたがるオッサンです。

ウィスキーで作る水割りって難しいんですよね。キッチリと冷やして濃いめに作ったハズなのに、飲んでみると水っぽい。
腰くだけなバシャバシャした味わいになりがちです。

実験結果としては、確かにしっかりとしたボディな味わいなのですが!
早めに飲まないと、水っぽくなってしまいます。
水割り、本当ならばユックリ飲みたいところです。

これが焼酎の水割りなら、薄まった感があまり無いんですよね。