甲府の屋根屋です。今日の山梨県は午前中の雨で一気に涼しくなりました。肌寒いくらいです。
10月も半ば過ぎてやっと秋になりました。
明日からの一週間に備えて晩酌です。
サントリーオールドとカリラ12年です!
晩ごはんが焼き鳥に鰹のたたき、カキフライなのでヾ( ゚∀゚)ノ
焼き鳥の甘辛いタレにはオールド。海産物にはアイラ系ウィスキーが飲みたくなります(*´▽`*)
と、その前に。
晩ごはん前にフライング。芋焼酎、富乃宝山のお湯割りです。
せっかくの冷たい空気。縁側でわざわざ窓を開けてお湯割りを頂きます。
寒い中で飲むお湯割り。また美味しく感じられます。
富乃宝山、芋焼酎らしい甘味にどこかフルーティーな味わい。お湯割りホッコリ致します(*´▽`*)
それでは通常営業ウィスキーです。
まずはオールドです。華やかなバニラに樹液のような蜜。レーズン。
ストレートではアルコールの刺激が少しございますけど、水割りかハイボールでしょうか。
マッタリとした甘味がタレの焼き鳥に良く合います♪ヽ(´▽`)/
次にカリラ12年です。
グワッとスモーキー(゚∀゚ 三 ゚∀゚)
ハチミツ🍯ミルク。夏休みの海岸の潮風、あの甘い香り。少しナッツ。どこかブドウ🍇
ストレートでもアルコールの刺激は少な目。ですが味わい的には飲み応えございます!!
ハイボールで炭酸水に弾けて更にパワフルスモーキーヾ( ゚∀゚)ノ
スモーキーで潮風なところが、鰹のたたきやカキフライにピッタリです(^^ゞ
お酒と食事のマリアージュ、日本酒やワインに限らずウィスキーでも楽しいです。
これで明日からの一週間も頑張れます♪ヽ(´▽`)/