甲府の屋根屋です。今日の山梨県は朝から晩まで雨の1日でした。
雨でも出掛ける気マンマンだったのですが……ま、イロイロあって我慢の戦局です!
なので、家飲み晩酌、リッチにまいります( ≧∀≦)ノ🥃

グランツ、グレンファークラス、カリラです゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚
今日は食事との相性にも挑戦してみようかなぁ、と。ワインみたいにマリアージュです( ゚Д゚)ノ
何故か!食事もリッチで牛バラ肉の赤ワイン煮。シシャモのアクアパッツァ((( ;゚Д゚)))

こんなに贅沢でイイのかなぁ……
まずは、グランツでスタートです。大好きな1000円ウィスキーです!
バニラに柑橘類。何とも爽やかな味わい。ビール感覚で前菜つまみながらハイボールで飲みます(^^ゞ
次に、カリラ12年ですヾ( ゚∀゚)ノシシャモのアクアパッツァに合わせます。海の幸にはアイラ系スモーキーウィスキーです!
かなりスモーキー!潮風!どこかハチミツミルク。ブドウのような雰囲気も少し。磯の香りがシシャモにイイですね~ヾ(´∀`*)ノ
このシシャモ、白ワインで香り付けしているのでカリラのなんとなくブドウな感じも合います!!
ハイボールで、ケムリがハツラツと立ち上がって更に美味しいです!オリーブオイルで焼いたシシャモの脂を炭酸とケムリでスパッと切ってくれます(^^ゞ
次にグレンファークラス12年です!牛バラ肉の赤ワイン煮と頂きます!
明確にイチゴ系ブドウ系な味わいで濃厚パワフル(pq゚∀゚*○)
脂がのってワインで煮た濃厚な牛バラ肉にも負けません!
イチゴブドウが赤ワインにも合うような(*´∇`*)
グレンファークラス、熟成年数が上がっても何処と無く荒っぽく強烈な味わいが好きなんですよね(o^∀^o)
濃厚パワフルなボディがハイボールでも全く薄まらず、潮風ではない少し内陸的なスモーキーな雰囲気も現れてお肉料理向きですね~ヾ(´∀`*)ノ
日本酒やワインのように、ウィスキーも食事にも合わせ易いですね。こういうコト考えながら食事するって楽しいんです(^^ゞ