こんにちは~ buhi でっす
つい先日 息子が出張ついでの里帰り
夜来て朝帰るという
弾丸里帰りですわ ppp
4月の弾丸里帰りでは buhi夜まで仕事で夕飯は置きカレー
しかし今回は buhiの休日と重なり時間 あるぞ
息子の食べたいもんを作る気満々~
息子に食べたいもん聞いたら「考えとくね」って返事あったけど
予想通り忘れてたよね~
正直息子の好物は忘れてしまってるし
これはもう自分の好きなもんかってに作っちゃおうってことで
意味もないけど 我が家のパーティ料理に決定
昔からお家パーティにはケーキとフルーツポンチが定番
この2品がつけばもう我が家のパーティってことよ
前夜帰宅して夜中にケーキのスポンジだけ焼いといた
乾燥防止のためゴミ袋ドームで寝かせられたスポンジ
翌朝のお弁当
今夜のメニューは何にしようかなぁと呑気に考えながら作ってたら
卵焼きや緑野菜 間に合わずなんとか胡瓜で穴埋め…
ちなみにその日の buhi弁
buhi弁 5月12日(金)
揚げ茄子のねぎみそ煮
牛筑前煮
にんにく塩豚
胡瓜
ミニトマト
花びら紅生姜
ご飯
時間がないと先に出勤するオットットのお弁当だけ急いで詰めるのよ
残ったおかずはしれっとパーティに横流し
我が家のパーティっていつも
最初はのんびり作りながら最後はバタバタがお決まり
でも今回は息子が何時に帰って来るかわかんないから
途中お昼寝なしで早めにできたよ~
オットットの労をねぎらい 今年の白いお皿を使用
息子を駅まで迎えに行く余裕もあって
あとはオットットと小buhiの帰宅を待つのみ
でも小buhiなかなか帰ってこないもんだから
残ったすし飯を適当に細巻にしちゃったわ
安上り材料のメニュー紹介
賞味期限ギリで値下げ1本39円のバケットに
バターとにんにく塗って冷凍しといたのを
半分焼いただけ
代り映えしないポテトサラダを盛り付けただけ
鮭を甘酢でしめて冷凍しといたのを
すし飯に乗っけてさらし玉ねぎ添えただけ
小buhiの帰りを待つ間に残ったすし飯で細巻
沢庵と焼きポールウィンナ―と胡瓜としめ鮭
細巻って意外と難しい…
パンクな細巻だわ
冷凍してた鶏手羽中を
片栗粉で揚げて甘辛い胡椒たれをかけたもの
かつて手巻き寿司用だったくるくる回る盆に乗せた小鉢
甘酢生姜の大根漬け・小buhiのコロッケ・鶏手羽中の唐揚げ・人参葉のかき揚げ
にんにく塩豚・揚げ茄子のねぎみそ煮・牛筑前煮・アボカド等々のサラダ
我が家のパーティ 定番中の定番 フルーツポンチ
今回は粉寒天じゃなくてアガー使用
缶詰とフルーツとアガーを混ぜるだけ~
寒天やアガーにオレンジエッセンス入れるのが buhi流
一番時間かかるのがケーキ
スポンジ焼いて リンゴをスライスしてレンチンしてバラの形に成型して
クリーム塗ってフルーツ盛って…
材料費だって千円以上かかっちゃう贅沢品
でもとっても美味しいのよ~って自画自賛
これを食べたいって家族の希望もあって
今回 パーティメニューにしたってのもある
ようやく帰宅した小buhi
準備万端の食卓を見てびっくり
どうせまだ準備できてないだろうと
たこ焼き買いに行ってきたんだと~
弟に関西の味を食べさせたかったのね
さぁ久々の4人そろっての食事
特別意味はないけど お家パーティのはじまりはじまり
テトも一緒に お茶とジュースで乾杯
家族で楽しい夜を過ごし 翌朝息子は千葉へ帰って行った
そしてそのまた翌朝の日曜日
誰も注文した品はないのに 朝から宅配便
なんと千葉の新しい娘からカーネーションの花束が~
元気で仲良くやってますってお手紙つき
それからオットットと二人でカーネーションの撮影会
お天気イマイチで画面暗いよと色々ライト探したり大騒ぎ
何枚撮ってんね~ん
なんとか明るく撮れた1枚
「お母さんカーネーションもらったの初めてちゃう 」
と言われたけど…そうだっけ?…
お嫁さんにカーネーションもらえるようになるなんて
姑バンザイだわ
息子に写真をみせびらかしたら
知らなかったらしい
あちらのお母さんに息子は…と
ちと心配にはなったわ
夜は小buhiの buhi餃子をたらふく食べ
念入りに全身マッサージしてもらって
幸せいっぱいの母の日でした~
そうそうたまった buhi弁をちゃちゃっとな
buhi弁 5月3日(水)
天ぷらの甘辛煮
ゆで卵サラダ
ひき肉ともやしの生姜汁炒め
ブロッコリー
ミニトマト
花びら生姜
ねぎみそ
ご飯
buhi弁 5月8日(月)
桜でんぶの卵焼き
焼きウインナー
赤ピーマンスナップエンドウコーンの炒め物
ペラペラ豚カツと残り野菜の煮物
ブロッコリー
ミニトマト
花びら紅生姜
ご飯
buhi弁 5月9日(火)
ポールウィンナーの卵焼き
小buhiのコロッケ
豚バラ大根
胡瓜みょうがの紅生姜漬け
ブロッコリー
ミニトマト
塩昆布
ご飯
buhi弁 5月10日(水)
ポケットサンド
卵
ハムチーズ野菜
イチゴジャム
buhi弁 5月11日(木)
目玉焼き
ポールウィンナーとピーマンの炒め物
豚生姜焼きとレタス炒め
鶏そぼろ
キャベツと胡瓜のサラダ
ブロッコリー
ミニトマト
ご飯
発芽玄米赤飯
buhi弁 5月15日(月)
卵焼き
肉じゃが
平天とてけのこの煮物
豚小間のねぎみそ焼きとピーマン玉ねぎの炒め物
ブロッコリー
ミニトマト
梅干し
ご飯