こんばんは~ buhi でっす
いやはやいつの間にかもう3月
ひな祭りのこともすっかり忘れてた~
お友達からの
「(buhi作) 折り紙のひな人形飾ってます」って嬉しい便り
で 思い出したわ
すったもんだの ひな祭り2022 は buhi 弁の後で
オットット作の最後の金時人参収穫
人参の葉はかき揚げ一択
buhi 弁 3月2日(水)
かき揚げ(金時人参の葉・白だし・水・小麦粉・油)
素揚げ(金時人参・塩・油)
さきイカの天ぷら(さきイカ・小麦粉・水・油)
ゆで卵(卵・マヨネーズ)
みそチーズ煮(レタス・豚バラ・みそ・スライスチーズ)
甘辛煮(油揚げ・平天・人参・たけのこ・てんさい糖・昆布酒・醤油・水)
梅大根(大根・梅赤紫蘇・砂糖・塩)
ミニトマト
塩昆布
ご飯(米・水)
buhi 弁 3月3日(木)
ひな祭り当日はお休みだったんだけど
体調悪くて頭がボーッ
熱々の油を台所の床にぶちまけるわ
お弁当のおかずとご飯入れる方を間違るわで
ラップで蓋する羽目に
しかもお弁当2個とも~~~
かき揚げ(金時人参の葉・小麦粉・塩コショウ・水・油)
バター焼き(鮭・小麦粉・塩コショウ・玉ねぎ・ブロッコリー・金時人参・バター)
きんぴら(ごぼう・人参・唐辛子・てんさい糖・醤油・油)
麻婆春雨(ひき肉・白菜・人参・白ネギ・もやし・麻婆春雨・水)
ゆで卵(卵・マヨネーズ)
梅大根(大根・梅赤紫蘇・砂糖・塩)
ミニトマト
ご飯(米・水)
ひな祭りにケーキを焼く元気もなく
何を作るか悩んで
とにかく時間かからない料理を小皿に盛り付けてごまかすことに
それでは
ひな祭り2022
行ってみよ~
もう飾る必要がなくなった元の職場のひな人形
オットットに持ち帰ってもらったよ
いざ飾ろうとしたら
組み立て方をちょっと忘れてた
三食ミルクゼリーといちご・キウイ・パイン・オレンジ・ぶどう
ポテトサラダ・ゆで卵・ブロッコリー・ミニトマト・きゅうり
〆鮭のすし・スライス玉ねぎ
ちらし寿司
豚バラの紅茶煮・ほうれん草おひたし・梅大根
鶏手羽中の甘辛こしょう揚げ・三度豆
卵焼き・豚バラ・人参・ほうれん草のキンパ
ポテトサラダ挟みパン
クリームとフルーツ挟みパン
テトもひな祭りパーティに参加
ケーキも 手の込んだ料理もないけど
美味しい美味しいって食べてくれたからいいか
翌朝のお弁当は当然残り物弁当だわね
buhi 弁 3月4日(金)
長くなるから調味料は省略
残り野菜の中華味炒め(もやし・レタス・ひき肉・白ねぎ)
ポテトサラダ(ベーコン・じゃがいも・玉ねぎ・きゅうり・人参・コーン)
豚バラの紅茶煮
鶏手羽中の甘辛コショウ揚げ
パーティに出し忘れた黒豆
梅大根
きゅうり
ゆで卵
茹でブロッコリー
ミニトマト
ちらし寿司(ごぼうと人参のきんぴら・たけのこ・干し椎茸・錦糸卵・きゅうり・ほうれん草のお浸し)