こんばんは~ buhi でっす
昨夜はブログ書き終えたのが4時前~
寝ようとしてたらオットットがトイレに起きてきたよ
トイレから出てきたとこで
「誕生日おめでと~ 」って言ったら
オットットめっちゃ不機嫌そうに
「何をいまさら プイッ」って超不機嫌
オットットが言うには
午前零時を回って寝室から1階に降りてきたのに
buhi と 小buhi は 拡樹君の話でモリモリに盛り上がってて
誕生日おめでとうも な~んもなしだったって…
それは悪かったけど
日付変わったの気づいてなかったんだも~~~ん
すっかりすねちゃったオットット
拡樹君にヤキモチか可愛いのぉ
仲間はずれがムカつくなら一緒にファンになればいいや~ん ウヒャヒャ
誕生日忘れてたわけじゃないんだよ
ケーキ焼いてバースデーパーティの準備してたんだから ブー
日曜日 オットットに「誕生日は何食べたい」って聞いたら
「 別にぃ~なんもないっ 」って言ってたのに
「あっ フルーツポンチは食べたい」
「ケーキもあるかな 」
「メインはトンカツがいい」
「マカロニサラダもしてや」
「やっぱりお祝いは赤飯でしょ 」
って次々出るわ出るわ
結局 家族でささやかな誕生日パーティすることにしたのよ
ケーキは前回焼いたフワッフワの『台湾風カステラ』にしてみた
ケーキ型からあふれて リーゼントが生えたカステラ ppp
分量を調節するのが面倒で またリーゼントカットすればええやん
と 安易な気持ちでカステラ焼いたら
ふくらみ過ぎてオーブンの天井に激突
あわててアルミホイル被せたけどちょこっと焦げたわ
豚カツの下準備ついでにニンニク 1個すりおろして冷凍ニンニクをストック
フルーツポンチのアガーを煮て冷まし固めるとこまで前日準備
さてさて誕生日の朝~
オットットはまだ不機嫌だわ
しばらく キャッキャ 拡樹君話 するのは控えとこう
イチゴ売ってないし 秋のケーキっていつもデコレーション悩む~
息子もオットットも9月生まれだから毎年 何ケーキにするか迷うのよ
小buhiに相談したら
「シャインマスカットのケーキなんていいんじゃない
」って
鯛ちゃんと拡樹君が好きだからね
ケーキのデコレーションにイチゴが高くて手が出ない って
毎度さわいでる buhi
シャインマスカットのお高いことにびっくりした
これからは少々高くてもいちごに文句は言うまい
型からはみ出した分をさっぱりカットしたカステラに
クリームとフルーツをはさんで
取り分けやすいようカットしてから ぶどう2種で デコレーション
buhi ケーキのデコレーションがとっても苦手で
毎度違うケーキになるよね クリーム溶けてるし…
ぶどうケーキのいっちょ上がり~
生クリームのパックは逆さにして残らずしぼるよ
残ったクリームは栗のペーストと混ぜて栗クリームのできあがり
次々料理できて今夜は早めにパーティできると思ってたら
やってもうた~~~
メインのお皿を運ぶときに台所の床にぶちまけてしまった
小buhi を迎えに行く時間なのに
料理はめちゃくちゃ床はベトベト
代わりにオットットが迎えに行ってくれて助かったわ~
なんとかかんとか準備できあがり
オットットのバースデイパーティよ
何とか復元したメインの 豚&チキンのカツ
マカロニサラダ
野菜の素揚げ
お赤飯
フルーツポンチとフルーツ盛り合わせとコーンクリームスープのアップ写真
撮り忘れ~
さぁパーティのはじまりはじまり
千葉の息子からもお祝いLINE来て オットット機嫌直ったわ ふぅ~やれやれ
コロナで外食もできないし
お家でパーティ安上がり~
拗ねる大きな子がいるもんだから 口には出さないけど
今日も『時子さんのトキ』をゆっくり反芻
うっかり buhi と 小buhi のトラウマが発動しちゃって
時子さんにえらい辛口過ぎたかも
時子さん目線で描かれた世界が
他の人の目線だったらどう映っていたのかな
翔真の目線 登喜の目線
元旦那さんの目線では
色んな解釈が楽しめる『時子さんのトキ』
ホント配信が楽しみだなぁ
そうそう
1階センターで観劇した buhi
2階で観劇した 小buhi に最初にした質問は
「小学生 登喜のお尻はどこまで見えたの~」
でした ウヒヒ
それではまた~ ウォウウォウ