こんばんは~ buhi でっす
buhi 弁 2月6日(水)
味付け卵(ゆで卵・めんつゆ・水)
干し大根皮のきんぴら(【干】大根皮・豚バラ・油・てんさい糖・醤油)
白菜漬けのごま和え(白菜・塩・鷹の爪・昆布・皮むきごま・味の素・醤油)
焼き鮭(塩紅鮭)
かんぴょうと椎茸の甘煮(【残】かんぴょうの甘煮・干椎茸の甘煮)
ほうれん草のクリーム煮(蒸しほうれん草・シャウエッセン・バター・小麦粉・牛乳・コンソメ・塩コショウ)
ミニトマト
沢庵
養肝漬
ご飯(米)
寝かせ玄米(玄米・小豆・塩)
buhi 弁 2月7日(木)
卵焼き(卵・マヨネーズ・めんつゆ・オリーブオイル)
青梗菜の炒め物(ゆで青梗菜・鍋の残り汁・豚バラ・片栗粉・中華スープの素)
ちくわ天ぷら(ちくわ・きざみ青じそ・小麦粉・水・油)
豚の紅茶甘煮(豚肩ロースかたまり・紅茶・生姜・てんさい糖・酒・醤油)
蛇腹きゅうりの酢の物(きゅうり・塩・砂糖・酢)
ミニトマト
養肝漬
ご飯(米)
寝かせ玄米(玄米・小豆・塩)
米麹利用のつづき・・・
麹水は次々にできあがり
ふだんから水ばかり飲んでる buhi にはちょうどいい
味は・・・
発芽玄米の浸け水の味を薄~くした感じ
わかんないよね
微かにフルーティな発酵臭
慣れてない人は苦手かも
発芽玄米の水ではお腹がはったりしたけど
麹水はまったく異常なしでっす
肝心の発酵小豆麹は…
煮小豆と米麹だけで確かに甘い
でも独特の発酵臭が・・・
冷蔵庫に保存したらは発酵臭抑えられたけど
なにやらスモークしたような臭いが残った~
小豆の香りが負けてるわ
温度管理が適切じゃなかったのかも
そこで以前から欲しかった調理用温度計
今頃ようやく購入しました~
お肉の塊調理や発酵食品作りや天ぷらや50度調理などなど
ずっと欲しかったのよね
購入するの遅すぎるわ
寝かせ玄米やら麹水やら発酵小豆麹やら
調理法やら健康法やら興味あるとすぐやってみたくなるのよね
失敗しながら色々試さずにいられない buhi に
職場で聞かれるの
「で・・・いったい何に効くの 」
そこんとこすぐに忘れちゃうのよね
まぁ今まで試したのはダイエットには効果なかったわ
buhi の 工作熱再燃
でもアトリエが寒いから暖かいリビングで折り紙だけでできる簡単工作
ネットで気に入ったのがあったら折ってみてる
今日は折り紙1枚でできるお星さまを作成
今から七夕の準備で~す
明日はハロウィンの折り紙やってみよう
お客様のいないこの時期 調理の仕事はお休み
大掃除や備品の整理やら館内工事の準備やらやってるけど気持ちは楽ね
年次休暇 残りまくってる buhi 休むなら今でしょ
そこで 『ゴスラ』の最終日にはお休みしようと思ってたのだ
シネマート心斎橋さんでは20日が『ゴスラ』の最終日たぶん
20日水曜日レディースデー
女性は1,100円
<シネマート心斎橋さんをごひいきにされてる方~
『ゴスラ(ゴールデンスランバー)』
ええよ~
おもろいよ~
20日水曜までですよ~
是非是非見てくださいませ~