buhi 弁 2/6, 2/7 米麹と折り紙と『ゴスラ』 | 『 buhi の部屋 』

『 buhi の部屋 』

変人buhiの部屋へようこそ!
毎日コロコロ変わるマイブームや
唯一続けてるお弁当作りなどなど
ついてないのについてる変人 buhi の日々を
ダラダラグダグダ綴っておりま~す

ブタ こんばんは~ buhi でっす 音譜

 

おにぎり buhi 弁 2月6日(水) おにぎり

 

image

 

image

味付け卵(ゆで卵めんつゆ・水

干し大根皮のきんぴら(【干】大根皮・豚バラ油・てんさい糖・醤油

白菜漬けのごま和え(白菜塩・鷹の爪・昆布皮むきごま味の素・醤油

焼き鮭(塩紅鮭

かんぴょうと椎茸の甘煮(【残】かんぴょうの甘煮・干椎茸の甘煮

ほうれん草のクリーム煮(蒸しほうれん草・シャウエッセンバター・小麦粉・牛乳・コンソメ・塩コショウ

ミニトマト

沢庵

養肝漬

ご飯(

寝かせ玄米(玄米・小豆

 

 

おにぎり buhi 弁 2月7日(木) おにぎり

 

image

 

image

卵焼き(マヨネーズ・めんつゆ・オリーブオイル

青梗菜の炒め物(ゆで青梗菜鍋の残り汁・豚バラ・片栗粉・中華スープの素

ちくわ天ぷら(ちくわ・きざみ青じそ小麦粉・水・油

豚の紅茶甘煮(豚肩ロースかたまり・紅茶生姜てんさい糖・酒・醤油

蛇腹きゅうりの酢の物(きゅうり塩・砂糖・酢

ミニトマト

養肝漬

ご飯(

寝かせ玄米(玄米・小豆

 

ブタ ブタ ブタ ブタ ブタ ブタ

 

米麹利用のつづき・・・滝汗

 

麹水は次々にできあがり

ふだんから水ばかり飲んでる buhi にはちょうどいいグッド!

image

味は・・・汗

発芽玄米の浸け水の味を薄~くした感じ

わかんないよね ぷ

微かにフルーティな発酵臭

慣れてない人は苦手かも ニヤリ

発芽玄米の水ではお腹がはったりしたけど ガーン

麹水はまったく異常なしでっす デレデレチョキ

 

肝心の発酵小豆麹は…

image

煮小豆と米麹だけで確かに甘い

でも独特の発酵臭が・・・ぼけー

冷蔵庫に保存したらは発酵臭抑えられたけど

なにやらスモークしたような臭いが残った~滝汗

小豆の香りが負けてるわ真顔

温度管理が適切じゃなかったのかもはてなマーク

 

そこで以前から欲しかった調理用温度計

今頃ようやく購入しました~爆  笑

image

お肉の塊調理や発酵食品作りや天ぷらや50度調理などなど

ずっと欲しかったのよね

購入するの遅すぎるわ てへぺろ

 

寝かせ玄米やら麹水やら発酵小豆麹やら

調理法やら健康法やら興味あるとすぐやってみたくなるのよね

失敗しながら色々試さずにいられない buhi に

職場で聞かれるの

「で・・・いったい何に効くの はてなマークぷぷ

泣! そこんとこすぐに忘れちゃうのよね

まぁ今まで試したのはダイエットには効果なかったわうひひ

 

ブタ ブタ ブタ ブタ ブタ ブタ

 

buhi の 工作熱再燃メラメラ

でもアトリエが寒いから暖かいリビングで折り紙だけでできる簡単工作

ネットで気に入ったのがあったら折ってみてる

今日は折り紙1枚でできるお星さまを作成 星

 image

今から七夕の準備で~す あは♪

明日はハロウィンの折り紙やってみよう ドクロ

 

ブタ ブタ ブタ ブタ ブタ ブタ

 

お客様のいないこの時期 調理の仕事はお休み

大掃除や備品の整理やら館内工事の準備やらやってるけど気持ちは楽ね口笛

年次休暇 残りまくってる buhi 休むなら今でしょ パー

そこで 『ゴスラ』の最終日にはお休みしようと思ってたのだ ウシシ

 

シネマート心斎橋さんでは20日が『ゴスラ』の最終日ビックリマークたぶん

20日水曜日レディースデー

女性は1,100円 ニヤニヤ ウヒヒ

 

おーい!  <シネマート心斎橋さんをごひいきにされてる方~ビックリマーク

ゴスラ(ゴールデンスランバー)

ええよ~音譜

おもろいよ~ビックリマーク

20日水曜までですよ~ えーん

是非是非見てくださいませ~ おじぎ

 

それではまた~