すき焼き忘年会 | 『 buhi の部屋 』

『 buhi の部屋 』

変人buhiの部屋へようこそ!
毎日コロコロ変わるマイブームや
唯一続けてるお弁当作りなどなど
ついてないのについてる変人 buhi の日々を
ダラダラグダグダ綴っておりま~す

ブタ こんばんは~buhi でっす 音譜

 

今週オットットは月火水3日間

東京から来られたM先生方と一緒に見学先の神社仏閣に挨拶回り

 

buhi は ここぞとばかりにお弁当さぼってのんび~り ウシシ

お昼は冷凍庫で干からびてる食べ残りおにぎりをいただきましたもぐもぐおにぎり

 

 

昨夜は東京から出張のM先生を囲んで食堂で忘年会 照れ音譜

 

M先生引率時の学生との交換ノートに書いてあったの

M先生の『すきやき』がプロビックリマークだって

今まで食べていたのが何だったのかというぐらい美味しかったビックリマークってびっくり

これは是非食べてみたいっ ちゅーラブラブ てことで

今回の忘年会は『すきやきパーティ』に決まり ウインクチョキ

 

すき焼きだったら準備簡単ね~デレデレ となめてたら

参加者にはお肉ダメな方椎茸ダメな方がいるとか・・・耳なんやてビックリマーク

これを聞いたら厨房のおばちゃんはじっとしてらんない

お肉なし椎茸なしメニューも追加しよう おー ってことに 

 

今回第九で頭いっぱいで準備がおろそかになったから飾り付け等は省略 ぷ

いよいよ『すき焼きパーティ』のはじまりはじまり~音譜

 

image   image

 

image   image

 

image   image

 

image   image

 

image   image

メニュー(M先輩担当 buhi 担当

すき焼き

お造り

巻きずし(太巻き・ツナサラダ巻き・椎茸抜き巻き・卵サラダ巻き)

エビフライ

サーモンサラダ

高野豆腐の含め煮

人参とピーマンの揚げびたし

かぼちゃの煮物

サンドイッチ

パンの耳のラスク

白菜漬け

いちご

プリン

 

すき焼きはM先生の指導の下 煮る予定が

先生自ら箸を取っての鍋奉行 

いや~その上品な箸さばきにびっくり びっくり

お肉も野菜もどさっと入れて調味料ザバーの私らとは違うわ ぷ

 

ていねいにお肉を焼き ちょっぴりの割り下で味付けしてまずはお肉をどうぞ

それから焦げ付かないようお水と割り下を少しずつ足しながら

お肉からの~野菜 ラブラブ!

もう先生が料亭の大将にしか見えない おねがい

 

先生のすき焼き食べたら今までのが何だったのか・・・チーン

と綴っていた学生の気持ちがよく分かったわ ウインク

しめのおうどんまで美味しくいただきました~ ニヒヒチョキ

 

デザートのプリンまで食べて

宴会終わったら皆であっという間に後片付けして終了 爆  笑

 

お腹いっぱい満足満足 デレデレ

家に帰ったらバタンキューよ 昼寝

 

昨年から始めた食堂での宴会

食堂の使い勝手の改善にも役立つし

寒い外を出歩かなくていいし安くてのんびりできるし

いいことづくめ あは♪

 

今回すき焼きってことでのんびりし過ぎて準備不足だったけど 笑

次はもうちょっとちゃんと計画を練って

食堂の料理は食べ飽きたと言われないよう頑張らなくちゃ おー

 

さてパーティ好きな buhi の次のお楽しみは我が家のクリスマスパーティ 

何作ろっかな~ 音譜音譜音譜デレデレ音譜音譜音譜

いつもの定番メニューばっかりになるんだろうけどね 笑

 

それではまた~