こんばんは~buhi でっす
今週オットットは月火水3日間
東京から来られたM先生方と一緒に見学先の神社仏閣に挨拶回り
buhi は ここぞとばかりにお弁当さぼってのんび~り
お昼は冷凍庫で干からびてる食べ残りおにぎりをいただきました
昨夜は東京から出張のM先生を囲んで食堂で忘年会
M先生引率時の学生との交換ノートに書いてあったの
M先生の『すきやき』がプロだって
今まで食べていたのが何だったのかというぐらい美味しかったって
これは是非食べてみたいっ てことで
今回の忘年会は『すきやきパーティ』に決まり
すき焼きだったら準備簡単ね~ となめてたら
参加者にはお肉ダメな方椎茸ダメな方がいるとか・・・
これを聞いたら厨房のおばちゃんはじっとしてらんない
お肉なし椎茸なしメニューも追加しよう ってことに
今回第九で頭いっぱいで準備がおろそかになったから飾り付け等は省略
いよいよ『すき焼きパーティ』のはじまりはじまり~
メニュー(M先輩担当 buhi 担当)
すき焼き
お造り
巻きずし(太巻き・ツナサラダ巻き・椎茸抜き巻き・卵サラダ巻き)
エビフライ
サーモンサラダ
高野豆腐の含め煮
人参とピーマンの揚げびたし
かぼちゃの煮物
サンドイッチ
パンの耳のラスク
白菜漬け
いちご
プリン
すき焼きはM先生の指導の下 煮る予定が
先生自ら箸を取っての鍋奉行
いや~その上品な箸さばきにびっくり
お肉も野菜もどさっと入れて調味料ザバーの私らとは違うわ
ていねいにお肉を焼き ちょっぴりの割り下で味付けしてまずはお肉をどうぞ
それから焦げ付かないようお水と割り下を少しずつ足しながら
お肉からの~野菜
もう先生が料亭の大将にしか見えない
先生のすき焼き食べたら今までのが何だったのか・・・
と綴っていた学生の気持ちがよく分かったわ
しめのおうどんまで美味しくいただきました~
デザートのプリンまで食べて
宴会終わったら皆であっという間に後片付けして終了
お腹いっぱい満足満足
家に帰ったらバタンキューよ
昨年から始めた食堂での宴会
食堂の使い勝手の改善にも役立つし
寒い外を出歩かなくていいし安くてのんびりできるし
いいことづくめ
今回すき焼きってことでのんびりし過ぎて準備不足だったけど
次はもうちょっとちゃんと計画を練って
食堂の料理は食べ飽きたと言われないよう頑張らなくちゃ
さてパーティ好きな buhi の次のお楽しみは我が家のクリスマスパーティ
何作ろっかな~
いつもの定番メニューばっかりになるんだろうけどね