こんばんは~ buhiでっす
今日の buhi 弁 7月23日(木)
きゅうり
スパゲティ用クリームスープ(ベーコン・玉ねぎ・にんじん・マッシュルーム・にんにく・昆布酒・バター・シチューの素・牛乳)
肉じゃが(牛小間・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・昆布酒・てんさい糖・めんつゆ・みりん)
かぼちゃグラタン(かぼちゃ・クリームスープ・チーズ)
卵焼き(卵・ねぎ・だしの素・昆布酒・グレープシードオイル)
シャウエッセンのソテー
野菜炒め(豚ひき肉・玉ねぎ・にんじん・もやし・ねぎ・しょうが・昆布酒・中華スープの素・ごま油・片栗粉)
酢のもの(きゅうり・わかめ・レモン酢・酢・塩・てんさい糖・唐辛子・めんつゆ)
ミニトマト
唐辛子葉の佃煮
ご飯
昨夜書いたよね 今日はお弁当二人分って
はい・・・ おかず作り過ぎました~
はっ と気付いたら buhi の分のお弁当箱も並べてた
習慣とは恐ろしい
そしていよいよ楽しみなお昼
社長と奥さんからうな重とお茶が配られた~
ふっくらうなぎはと~っても美味しそう
しか~しお弁当を見た瞬間 buhi ちょっと気に入らない
何がって うなぎとご飯の比率がよ
ご飯ちょっとに うなぎ1匹がドーン
柿ピーの黄金比率は 6:4
何でも美味しいもんが多けりゃいいってもんじゃないのよ
うなぎ1匹は buhi 家では家族皆で食べても残る量なの
(どんだけケチケチ食べてんねんって声が聞こえそう )
buhi 思わずうなぎ半身をラップに包んで袋に包んでカバンの中へ (=v=;)
何食わぬ顔で残りのうな重を食べ
ちゃっかり半身お持ち帰り~
ちゃっかり半身お持ち帰り~
うな重はふっくらやわらかでと~っても美味しゅうございました
さすが国産
皮がゴムみたいに硬くないし 骨がゴロゴロしてないし 何と言っても泥臭くな~い
皮がゴムみたいに硬くないし 骨がゴロゴロしてないし 何と言っても泥臭くな~い
今までどんな粗悪うなぎ食べてんねん
でもどんなに美味しいうなぎでもまるまる1匹食べてたら美味しさ半減だったと思うわ
オットット菜園をうろうろして枝豆や山椒の葉を収穫
うなぎは適当たれに漬けこんでレンチン
冷ご飯もレンチンして酢飯にして創作『うなぎちらし寿司』よ
酢飯(ご飯・酢・てんさい糖)
うなぎのたれ浸け(うなぎ・てんさい糖・昆布酒・みりん・醬油)
煎り卵(卵・てんさい糖・だしの素・グレープシードオイル)
その他(自家製キューちゃん漬け・自家製甘酢生姜・自家製紅生姜・オットット茹で枝豆・オットット山椒の葉・)
うなぎちょっぴりでもキューちゃんが目の錯覚でうなぎに見える~かも
オットットがルンルンで小玉すいかを収穫して帰宅
ようやくカラスに食べられずに収穫できたのね (T▽T)v
すいかのお味は後日お楽しみ
創作『うなぎちらし寿司』とっても美味しかったわ
でももうちょっとうなぎが多くても良かったかなぁ
黄金比率にはあと一歩ね
一日早かったけど buhiん家のケチくさ~い 土用の丑は これにて終了