buhi 弁 7/23 うなぎの黄金比率は? | 『 buhi の部屋 』

『 buhi の部屋 』

変人buhiの部屋へようこそ!
毎日コロコロ変わるマイブームや
唯一続けてるお弁当作りなどなど
ついてないのについてる変人 buhi の日々を
ダラダラグダグダ綴っておりま~す

 こんばんは~ buhiでっす 

  今日の buhi 弁 7月23日(木) 

残り物

きゅうり
スパゲティ用クリームスープ(ベーコン・玉ねぎ・にんじん・マッシュルーム・にんにく・昆布酒・バター・シチューの素・牛乳

肉じゃが(牛小間・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん昆布酒・てんさい糖・めんつゆ・みりん
かぼちゃグラタン(かぼちゃ・クリームスープ・チーズ
卵焼き(卵・ねぎ・だしの素・昆布酒・グレープシードオイル
シャウエッセンのソテー
野菜炒め(豚ひき肉・玉ねぎ・にんじん・もやし・ねぎ・しょうが・布酒・中華スープの素・ごま油・片栗粉
酢のもの(きゅうり・わかめレモン酢・酢・塩・てんさい糖・唐辛子・めんつゆ
ミニトマト
唐辛子葉の佃煮
ご飯

昨夜書いたよね 今日はお弁当二人分って
はい・・・ おかず作り過ぎました~ 
はっ  と気付いたら buhi の分のお弁当箱も並べてた 
習慣とは恐ろしい 

そしていよいよ楽しみなお昼 ウィンク
社長と奥さんからうな重とお茶が配られた~ 

ローソンのうなぎ蒲焼重( 値段バレバレぷ )

ふっくらうなぎsao☆はと~っても美味しそう 
しか~しお弁当を見た瞬間 buhi ちょっと気に入らない 
何がって  うなぎとご飯の比率がよ 
ご飯ちょっとに うなぎ1匹がドーン 

柿ピーの黄金比率は  6:4 
何でも美味しいもんが多けりゃいいってもんじゃないのよ 
うなぎ1匹は buhi 家では家族皆で食べても残る量なの 
(どんだけケチケチ食べてんねんって声が聞こえそう  
buhi 思わずうなぎ半身をラップに包んで袋に包んでカバンの中へ (v;
何食わぬ顔で残りのうな重を食べ もぐもぐ。
ちゃっかり半身お持ち帰り~

うな重はふっくらやわらかでと~っても美味しゅうございました 
さすが国産 
皮がゴムみたいに硬くないし ママ 骨がゴロゴロしてないし がーん 何と言っても泥臭くな~いキャー
今までどんな粗悪うなぎ食べてんねん 
でもどんなに美味しいうなぎでもまるまる1匹食べてたら美味しさ半減だったと思うわ 

さてさてお持ち帰りしたうなぎをどうやって食べようか 

オットット菜園をうろうろして枝豆や山椒の葉を収穫 

うなぎは適当たれに漬けこんでレンチン オーブンレンジチン
冷ご飯もレンチンして酢飯にして創作『うなぎちらし寿司』よ

酢飯(ご飯・酢・てんさい糖
うなぎのたれ浸け(うなぎてんさい糖・昆布酒・みりん・醬油
煎り卵(てんさい糖・だしの素・グレープシードオイル
その他(自家製キューちゃん漬け・自家製甘酢生姜・自家製紅生姜・オットット茹で枝豆・オットット山椒の葉・

うなぎちょっぴりでもキューちゃんが目の錯覚でうなぎに見える~かも 笑

オットットがルンルンで小玉すいかを収穫して帰宅  
ようやくカラスに食べられずに収穫できたのね (T▽T)v

ちょっといびつな小玉すいかは自立出来ず『うなぎちらし寿司』によりかかって記念撮影 

すいかのお味は後日お楽しみ 

創作『うなぎちらし寿司』とっても美味しかったわ 
でももうちょっとうなぎが多くても良かったかなぁ 
黄金比率にはあと一歩ね 

一日早かったけど buhiん家のケチくさ~い 土用の丑は これにて終了 

それではまた~