この題目につけた

「技術を肉体化する」

と言う言葉は、私が昨年書いた著書に出てくる言葉です。

「旨い」仕事論2 仕事で成長するための53の言葉/永田雅乙
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この著書では私が尊敬する外食産業の先輩方を取材し、

「料理の話ではなく“生き方”“考え方”」

をお聞きし、それぞれの料理人の方々の『哲学』として

まとめた本です。


その中で、「シェ・イノ」という伝説的フレンチの名店の

≪井上旭シェフ≫

がおっしゃったお話です。


外食産業では若い頃の修行時代、掃除であったり、野菜を洗い・カットしたり、

仕込みをしたり・・・下働きをひたすら朝から晩までします。

(今は労働基準法などの問題もあり労働時間は守られますが)


その若い頃にひたすらその作業を考えるよりも、

「身体で覚える」

ことが大切であり、寝ていても倒れそうでも、その作業は体が勝手にできるようになるまで

ひたすらに仕事をすることが大切であるとお話されております。


それが

「技術を肉体化させる」

という言葉に秘められております。


ここまで大袈裟な話でなくても、仕事の基本は繰り返し繰り返し

体に刻み込むことはパートアルバイトさんでもとても重要なことです。


今日から高知県潮江というところで新規店舗研修が始まります。

口でアーダコーダとお話をしても頭には入りませんし、憶えられません。


一緒に汗をかき、楽しみ、繰り返し繰り返し基本動作に取り組む。

改めて先輩の言葉を思い出した今日の朝です。