「高知県朝倉」

の新規店舗研修初日。。。


無事夜の部を終了しました。


昼の部では数々の課題が浮かぶと同時に、「良い環境のお店」になる“良い予感”が

多々感じられました。


夜の部では夕方の休憩中のミーティング内容を意識して研修をしている姿が

頼もしく見えると共に、「夜の課題」として設定したものが解決できずに過ぎて

しまったという現状が見られました。


「成長ポイント」

「次から次へと課題」


この2つのポイントは「お店の成長」にとって必須な2大ポイントです。


成長だけでも不自然なもの。

必ず「課題」はついてくる。


また「課題=可能性」。。。


このお店は正直初日の段階で言うのは何ですが、

「技術課題」は残りそうですが、

「成長し続ける良い環境」はしっかりと整いそうな雰囲気です。


総じて言うなれば

「良いお店の匂い」

がします。


すみません。。。

急に職人のような抽象的な表現で・・・。


でも良いお店になる時は、

「匂い」

がするんですよ。。。