昨日より佐賀県におります。

クライアント企業の新規開店です!


私たち外食産業専門コンサルタントからすると、

新規開店は珍しい事ではありません。

日常業務に近い頻度であります。


しかし毎回、新しいお店が開店するときには、いつも沢山の学びを頂戴します。


今朝も10時から現場に社員さん、パート・アルバイトさんがお店に集まり、

まだ慣れない環境での緊張感の中、研修が進んでおります。


研修を進める社員さんの表情、研修を受けるパート・アルバイトさんの表情から

様々な空気を感じます。


佐賀という土地ならではの特徴も影響してきます。

雇用状況、外食産業のレベル、景気・・・。


皆さんとても前向きに研修をうけてくださいます。


8日後には開店します。


ここからの数日でお客様をお迎えする体制を整えていきます。


一つ一つの研修内容、皆さんの表情、場の空気をしっかり肌で感じながら、

しっかりとした現場を私も学びながら作ります!!