昨日より佐賀県におります。
クライアント企業の新規開店です!
私たち外食産業専門コンサルタントからすると、
新規開店は珍しい事ではありません。
日常業務に近い頻度であります。
しかし毎回、新しいお店が開店するときには、いつも沢山の学びを頂戴します。
今朝も10時から現場に社員さん、パート・アルバイトさんがお店に集まり、
まだ慣れない環境での緊張感の中、研修が進んでおります。
研修を進める社員さんの表情、研修を受けるパート・アルバイトさんの表情から
様々な空気を感じます。
佐賀という土地ならではの特徴も影響してきます。
雇用状況、外食産業のレベル、景気・・・。
皆さんとても前向きに研修をうけてくださいます。
8日後には開店します。
ここからの数日でお客様をお迎えする体制を整えていきます。
一つ一つの研修内容、皆さんの表情、場の空気をしっかり肌で感じながら、
しっかりとした現場を私も学びながら作ります!!