外食産業で仕事をしていると日常なのですが、
「賄い飯」
の時間は楽しみです。。。
私も外食産業に携わりだして19年。。。
「賄い飯」の内容。
「賄い飯」を食べる立場。
「賄い飯」への関わり方。
も変わりました。
鉄則① : 「賄い飯」は飲み物です!
→時間をかけてはいけないという意味。飲むように食べるのです。
鉄則② : 「賄い飯」当番は成長のチャンス!
→ただ作らされるのではなく、限られた食材でどこまで調理できるか?
ここから数々のヒット商品も産まれてきました!
鉄則③ : 怖い先輩、苦手な先輩と積極的に一緒に食べる!
→仕事の中の一瞬の息抜きの時間。ここを活かせば人間関係も好転!!
などなど。。。
お店によってもカラー、鉄則は違うでしょうが、
ただお腹を満たすだけの時間であってはいけないのです。。。
私も「賄い飯」の時間には様々な思い出、学びがあります。