ランチで西麻布にある中華の名店

「麻布長江」

http://www.azabuchoko.com/

に行ってまいりました。


4月の終わりごろにブログでも書きましたが、

オーナーシェフであった長坂松夫シェフ

西麻布をお弟子さんであり料理長の田村シェフ

譲られ、高松に戻られました。


それ以降月に2度ほど伺わせていただいております。


5月からは田村シェフがオーナーとして頑張っているのですが、

やはり集客が一度落ちたように感じました。。。


一方、以前よりもお店の隅々まで清掃が行き届き、

細部まで気が回っていることも感じ取れ、

時間が経てばしっかりお客様に認められるだろうとも

確信を得ておりました!


本日は13時頃にお伺いしたのですが、

“満席!”

でした!!さすが!!


田村さんを筆頭に全スタッフは生き生きと働かれておりました!

努力とお人柄の賜物です!!


今回の「事業継承」からある気付きをいただきました。。。


やっぱり雇われているのと、リスクを背負って経営するのでは

大きな違いがある。


田村シェフ始め、長江のスタッフの方々は到底仕事に手を抜く方々は

おりません。。。

しかし長坂シェフがいなくなった後と一目瞭然で

『空気』

が違います。


きっと今頃、本当の意味での

「師匠:長坂松夫」

の凄さ、偉大さを実感されるとともに、

新たなる課題、目標が見えたのではないでしょうか?


新生:麻布長江。

味、雰囲気、お人柄・・・、

どれをとっても最高です。


これからますます期待できるお店だと思っております!!