約1年ぶりにブログ開いたら、やり方がよくわからなくなっていました
こんにちは
お元気ですか?
6月に何をしていたかというと
こういうことです
消毒していないのでそばかすだらけですが
梅ちゃん仕事

まずはメシルチャンアチ
梅をカットして砂糖漬け(韓国定番)
あと、二つ割にしてはちみつ漬けとか(榎本美沙さんレシピ)
丸ごとはちみつと黒酢(コウケンテツさんレシピ)
種はしょうゆとかつおぶしとみりんに漬けて梅醤油
3日後くらい
一週間くらいしたら
コチュジャンと少々のゴマ油で和えたら
やめられないとまらない梅コチュジャン
びわも採ってびわ酒も漬けたで
なかなかやな
色がついてきた(でも飲むのは数か月後)
うわ
あんずのことをすっかり忘れていた
少ないとはいえけっこうあったな
半分は冷凍して、半分はコンポート
メシルチャンアチがどう考えても足りないから追加
てんさい糖に漬けた
酸っぱいあんずのコンポートは、榎本美沙さんがやってたように
ココナッツサブレにクリームチーズと一緒にのせて
食べたら美味い
榎本さんは酸っぱい梅ジャムでやってたけどあんずでも美味しい
以上
季節のお便りでした^^