おひとり様のお気楽生活 -8ページ目

おひとり様のお気楽生活

食べること
旅と猫たまにアイドル
植物や昆虫
書いてることは主にそんなこと


 

 
実に3年3か月振り(2019年10月のハノイが最後)
旅行解禁
 
神戸行き
さんふらわあ
 

 
個室
 
 
 
出航前
 
 
 
 
 
 
夕食はバイキング 1,500円
美味い
ブリの刺身最高
カレーも食べた
 
 
大浴場で一息入れた後
売店でハーゲンダッツを買って部屋で食べる
 
 
朝ごはん
 
 
 
もうすぐ神戸
 
 
神戸JR住吉駅から新大阪でたまこ&娘と合流し
京都へ
 
 
もう一人と合流するために八坂神社へ
思ったほど人が多くなかった
久々だよ京都
 
 
 
約1年ぶりにブログ開いたら、やり方がよくわからなくなっていました
こんにちは
 
お元気ですか?
6月に何をしていたかというと
 
こういうことです
 
消毒していないのでそばかすだらけですが
梅ちゃん仕事
 

 
まずはメシルチャンアチ
梅をカットして砂糖漬け(韓国定番)
 
 
あと、二つ割にしてはちみつ漬けとか(榎本美沙さんレシピ)
丸ごとはちみつと黒酢(コウケンテツさんレシピ)
 
 
種はしょうゆとかつおぶしとみりんに漬けて梅醤油
 
 
 
3日後くらい
 
 
一週間くらいしたら
コチュジャンと少々のゴマ油で和えたら
やめられないとまらない梅コチュジャン
 
 
びわも採ってびわ酒も漬けたで
 
 
なかなかやな
 
 
色がついてきた(でも飲むのは数か月後)
 
 
うわ
あんずのことをすっかり忘れていた
 
 
少ないとはいえけっこうあったな
 
 
半分は冷凍して、半分はコンポート
 
 
メシルチャンアチがどう考えても足りないから追加
 
 
てんさい糖に漬けた
 
 
酸っぱいあんずのコンポートは、榎本美沙さんがやってたように
ココナッツサブレにクリームチーズと一緒にのせて
食べたら美味い
 
榎本さんは酸っぱい梅ジャムでやってたけどあんずでも美味しい
 
 
以上
季節のお便りでした^^
 
 
 
昨日の
 
月と金星と火星
 

 
カサブランカ
 
 
食べ終わった台湾パイナップル水栽培
 
 
 
フンドーキン猫
 
 
ポールアンドジョーユニクロコラボ
思ったようにならない猫