低糖質レシピ☆ 揚げない揚げだし高野豆腐 | B-B-B BLOG
ここ数日、足がつって2,3時間おきに目が覚めるので、

寝た気がしないBですこんばんは(ノε`*)ノ



右足ばっかり吊るんですけども、

足の裏やふくらはぎが交互に吊ってしょうがないです┗(;´Д`)┛



さてさて、

揚げない揚げだし?みたいな料理です(笑)


だしを濃いめに作るのがポイントです☆


高野豆腐はボールに熱湯で戻して、

(高野豆腐って味なしで火にかけると崩れる可能性があるらしい←やってたけど)


30分くらい放置して、手のひらできゅっと絞って(水分を残しとかないとぱさつくので


適度に水分を残して)


薄く、片栗粉をつけて熱湯でゆでる☆


この時、効率よくやろうと、片栗粉に高野豆腐を置くと失敗するので注意です。


片栗粉の上に次々に置いてってやってるうちに高野豆腐から水が出て


片栗粉がだまになりますよ、ええ。


なので、面倒でも一個一個薄く片栗粉をつけてお湯に投入して下さい☆


と、別鍋かフライパンかに多めのだしに、カップ一杯のだしだったら、


醤油、酒、みりんを大匙一づつにエリスリム小さじ1/2くらいを煮詰めておく。


で、高野豆腐が煮えたら、だしに投入していく感じで。


あるていど、味がしみたら出来上がりなんだけど


片栗粉のとぅるとぅるんの膜があるから中まではじっくり沁み込まないので


だしを濃いめに作るのがポイントになってくるのであります。


お湯でゆっくり戻している高野豆腐は実にやわらかで口当たりがいいし、


片栗粉のとぅるとぅる具合がまた美味しいので


小さな子からお年寄りまでOKな料理かと思います、ええ。


揚げないでお湯でってところがヘルシーです☆



↓、ま、ちょっとだまになってますけどね?ええ




最初から一口大にカットした高野豆腐を使えば楽ちんです☆




お湯で戻す、絞りすぎない、だし濃いめで☆





お~いし~~~~~いです☆






今日は、半沢直樹最終回ですね~


他のドラマで、録画した最終回をこれから見ようとしていた時に、


うっかり他の方のネタばれのつぶやきを見てしまい、(←その方に悪気なんてないですよ、私が


偶然見ちゃったんです)


かなり楽しみにしていただけに


うっかり見てしまったあほな私に腹が立ち、


いい年をして泣きそうになったので(爆)

今回は何が何でもネタばれ情報を見ないようにしたいと思います(爆)


















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した