糖質制限シフォンケーキ☆ | B-B-B BLOG

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糖質制限中なBUFでござます☆


でも、スィーツが食べたいんですよね~~~



と言う事で、糖質ゼロのコーヒー味のシフォンケーキを焼きました☆


小麦粉やお砂糖は使わずとも、ふんわりしっとり焼きあがるんですよぅ~☆





シフォンケーキだと言うのに、マフィン型で焼くと言うw


シフォンケーキの型が無くなっちゃったんですのん(T▼T)


甘くてふんわりしっとり☆


コーヒーと一緒に頂きましたのん☆


コーヒーにコーヒー?・・・・ですのん



BUF


この後、生地が沈まない様に、逆さまにして冷ましました☆


シフォンケーキはふわふわなので焼きあがってから冷めるまで逆さまにしないと


凹んでしまうんですのん





材料
大豆粉・・・60g


ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

ラカントS・・・60g


卵黄・・・2個分


卵白・・・3個分


塩・・・ひとつまみ


オリーブオイル・・・35ml


コーヒー・・・50ml(50mlの水にインスタントコーヒー小さじ1)


 



1 大豆粉、ベーキングパウダー、塩をふるってダマを無くしておく


卵黄にラカントS 30gを良く混ぜる


そこに、コーヒー、オイル、粉類を滑らかになるまで良く混ぜる






2 卵白に残りのラカントSを少しづつ混ぜてしっかりしたメレンゲを作る


(ハンドミキサーで作るとあっという間ですのん)


泡をつぶさない様に、 1 と混ぜるんだけど、


メレンゲを最初に少し良く混ぜておいて、


残りのメレンゲを二回に分けてスパチュラで底からざっくり、泡をつぶさない様に混ぜる



型にそっと流し入れ、160度に温めておいたオーブンで


25分焼く



冷めるまで逆さまにして、完全に冷めたら型から外して出来上がり☆












糖質オフの美味しいお菓子とパン


という本を参考に作らせていただいていますのん☆


この本のおかげで、ストレスなく甘いものも食べられていますのん☆



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