エジプト カイロのコシャリ屋さんで出てきたもの↑
今まで何度となくブログに書いてきたコシャリ。
炭水化物をあまり摂らないようにしているせいか、
時々とてつもなく食べたくなるのです。
混ぜられたスパゲティ(マカロニ)、ひよこ豆、ご飯の上にカリカリのフライドオニオンが乗って、食べる時にトマトソースをかけます。
コシャリ以外にアラビア料理を楽しみたい人には国立競技場のオアシスさんがオススメ。
その②カナダのプティン
お店で人気のKamikazeと言う名前のメニュー。
私にこの量はキツかった…
カロリーを考えると恐ろしい。
モントリオールでプティン食べるならここ↓
写真のお店です。
パッとみただけでは、本場の方が美味しそう。
その③タイのカオモッガイ ข้าวหมกไก
これはジャンクフードでもギルティも感じないけれど…
私が広まって欲しいなぁと思うタイ料理なので、書き加えました。
南アジアのビリヤニがしっかりタイ料理に昇華したお料理。
カオモッガイについても何度かブログに書いています。スリランカのビリヤニですと、ただ辛いのですが、
タイのカオモッガイは甘酸っぱさも感じる味なのです。
上の記事を書いた頃6〜7年前は、日本ではまだカオモッガイについて書かれたネットの記事はほとんどなくて、
流行って欲しいと思っていたのですが、
今回調べてみたら、食べられるお店がいくつもあるではないですか!
私が忘れられないバンコクで食べたカオモッガイのお店は上のリンクに書いてあります。
タイのスーパーにはカオモッガイを自宅で作るキットが売られているので、家で作ったこともありますが、
やっぱりお店のものがレベチで美味しいです。
日本のお店ではどこが美味しいか、一度食べに行ってみなくちゃと思っています。
スリランカのビリヤニ好きさんにもぜひ一度食べていただきたいタイのビリヤニ、カオモッガイです。
スリランカにはタイ料理屋さんがいくつもありますが…
スリランカ人からしたら味が薄くて人気がないせいなのか、カオマンガイを出すお店がないんですよね。
カレーとコラボしたカオモッガイは出してもいいんじゃないかとスリランカ人におすすめしたいです。
今回もお読みくださりありがとうございました😊