タイトルにあるように、夫が6月から
「ご飯は朝だけ食べて、夜は炭水化物を食べるのをやめる。」
と宣言しました。
この宣言に従って、実践中です。
お料理が得意とは言い切れない、長時間立ちっぱなしで料理を作るのがしんどい私にしたら、
夜にご飯を食べないメニューを考えるのは頭を悩ませます。
ご飯を食べない分、おかずを増やさないといけないからです。
炊き込みご飯、ピラフ、チャーハン、カレーライス…
これらのメニューは最悪おかずがなくてもお腹が膨れる楽ちんメニュー。
この1ヶ月でお米にどれだけお腹を満たしてもらっていたのかよ〜くわかりました。
おかずが一品足りなくても、白いご飯とご飯のお供があれば、満たされるのに…
お米に頼ることができない分、おかずをたくさん作らなくてはいけないってね。
(お料理が得意な人なら腕の振るいどころですけど!)
お料理得意な人が羨ましいです。
ネットで調べれば作り方が出てくるので、不味いものを作ることはないですし、メニューを考えるのにもそれほど苦労しなくても済みますが、
調理が楽しいと思える人間ではないので、調理に費やすの時間が増えるので結構大変な気分になります。
でもここは日本。
スーパーに行けばお惣菜が売られていて、手抜きもできて、スリランカにいたことを考えたらなんて幸せなことでしょう。
ご飯の代わりになるお豆腐の種類がいろいろあるのも嬉しいです。
もし
スリランカの人が炭水化物を食べるのをやめようってなったら、どんな食事になるんでしょう?
カレーのおかずには、炭水化物はマストだと思うのですが。
夫は夜に炭水化物を食べない分、お昼は必ずおにぎりを食べている様です。
たまに熱烈に炭水化物を欲する様で、そんな時は
エジプトのコシャリを食べています。
ごはんにパスタ、マカロニ、ひよこ豆を混ぜて上からフライドオニオンとトマトソースをかけたもの。
炭水化物のオンパレード。
これが美味しいんだなぁ。
昨日は春雨と、ちょっと反則だけどライスペーパーを使って、生春巻きを作ってみました。
今日はもやしをご飯がわりに大量に使おうかと思っていますけど、
「炭水化物食べない」じゃなくて、「減らそう」
という宣言に変えてくれないかなぁ、と願っている私です。
今回もお読みくださりありがとうございました😊