こんにちわ 松浦です。
もうすでに 夏野菜も盛り
いろんな変わった野菜達も
日替わりのごとく 続々と
入荷してきて
サラダ場担当の私としては
嬉しい限りです
アバシというゴーヤの沖縄在来種に
UFOズッキーニ、丸オクラ
日本では栽培されてない種類のトマト
などなど
まだまだ毎日のように入ってくるので
写真を撮ってる暇もありません
でも残念ながら
トマトも終わり。
夏野菜の定番で
さぁ これから…
というイメージが強いトマトですが
もう、栽培は終わりです
実際、スーパーにいっても
8月のトマトは美味しいものがありません
楽しみにしてくださってた方
どうも すいません m(__)m
葡萄の丘で 働くようになって
早4か月が経とうとしていますが
草薙の農家さんが 作ってくれた野菜を中心に
料理を作っていると
改めて、農作物の近代化や流通の発達以前の
子供時代の食生活が思い出されます。
当然のように
その季節にしかとれないものが
食卓に並び
不格好な野菜や、端財も
ちゃんと始末して
料理されていました。
葡萄の丘に 毎日届けられる
その時期の 野菜達を
我々は
ちゃんと 理(ことわり)を料(はかって)
いかなければ と改めて考えさせられます
ちなみに
最近 知った言葉で
フランス語で「調味する」は アセゾネ。
a+saisonと書き
saisonとは季節を意味します。
同じように 英語で「調味する」は
シーズニング…
まさに
料理とは
季節を調味することなんですね
精進します m(__)m
もうすでに 夏野菜も盛り
いろんな変わった野菜達も
日替わりのごとく 続々と
入荷してきて
サラダ場担当の私としては
嬉しい限りです
アバシというゴーヤの沖縄在来種に
UFOズッキーニ、丸オクラ
日本では栽培されてない種類のトマト
などなど
まだまだ毎日のように入ってくるので
写真を撮ってる暇もありません
でも残念ながら
トマトも終わり。
夏野菜の定番で
さぁ これから…
というイメージが強いトマトですが
もう、栽培は終わりです
実際、スーパーにいっても
8月のトマトは美味しいものがありません
楽しみにしてくださってた方
どうも すいません m(__)m
葡萄の丘で 働くようになって
早4か月が経とうとしていますが
草薙の農家さんが 作ってくれた野菜を中心に
料理を作っていると
改めて、農作物の近代化や流通の発達以前の
子供時代の食生活が思い出されます。
当然のように
その季節にしかとれないものが
食卓に並び
不格好な野菜や、端財も
ちゃんと始末して
料理されていました。
葡萄の丘に 毎日届けられる
その時期の 野菜達を
我々は
ちゃんと 理(ことわり)を料(はかって)
いかなければ と改めて考えさせられます
ちなみに
最近 知った言葉で
フランス語で「調味する」は アセゾネ。
a+saisonと書き
saisonとは季節を意味します。
同じように 英語で「調味する」は
シーズニング…
まさに
料理とは
季節を調味することなんですね
精進します m(__)m