ワインと料理の相性について | ソムリエはワインが大好きなはずです

ソムリエはワインが大好きなはずです

93年ポートワインソムリエコンテスト優勝,
92年カリフォルニアワインソムリエコンテスト 準決勝進出(東京代表),SSIきき酒師,HRSテーブルマナー講師

どのへんであわせるか?とよく聞かれますが、


①料理の甘・酸・苦・塩・脂分や、その香り


②噛み応え(切り方にも左右される)


③余韻の長さと強弱


もうひとつ加えるならば ④予算


などを考慮します。


料理の「色」で分けちゃう方法もあります。「肉」と一言で言っても、牛・豚・鶏・仔羊・・・・・・と様々で、豚や


鶏肉などは、調理すると色は白っぽく、牛や仔羊は赤い。調理方法にもよりますが、豚や鶏は「白」、牛や仔羊は


「赤」という感じ。また、グラスワインならば、その料理毎にピンポイントで、ボトルでご注文ならば、最大公約数を


捜しだす、て感じです。



ごく簡単な説明でしたaya