冬のするめいか | ソムリエはワインが大好きなはずです

ソムリエはワインが大好きなはずです

93年ポートワインソムリエコンテスト優勝,
92年カリフォルニアワインソムリエコンテスト 準決勝進出(東京代表),SSIきき酒師,HRSテーブルマナー講師

冬のするめいかは、夏のそれに比べて「わた」は小さいのですが、身はしっかりとしていて味わい歯ごたえは冬のほうが良いように思います。そんなするめいかを丸ごとオーブンで焼いて、シンプルに塩と胡椒とエキストラヴァージンで仕上げます。わたを身にからませてお召し上がりください。ワシントン州の「ブーンブーンのシラー」

や、レモンかわりにキリッとした同じ州の「ワシントンヒルズのソービニョンブラン」でもいいでしょうか。


昨晩は月曜と打って変わってとても静かな夜でしたTAT